05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБОР ПРИХОДИТ В ШКОЛУ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
В школах страны начались каникулы. Первая четверть успешно закончилась и для первоклассников необычного, цыганского, класса девятой тюменской школы, в котором участя дети от восьми до четырнадцати лет.

Я никак не мог взять в толк, что в наши дни дети до четырнадцати лет могут быть совершенно безграмотными.
- А что вы удивляетесь? - спрашивает Сергей Шипицин, директор школы N 9. - Их тридцати-сорокалетние матери тоже нигде не учились. Разве что деньги умеют отменно считать. Ну что делать, если у них так принято? Но, видимо, и вольнолюбивые цыгане поняли, что наступает время, когда без образования их детям уже не прожить.
Наша школа расположена на окраине города, в "частном" районе, где есть целые улицы, на которых живут только цыгане. У нас почти каждый десятый ученик - цыганский ребенок. Как правило, они с семи лет идут в обычные классы. Но вдруг 1 сентября заявился целый табор. Старики подтолкнули вперед великовозрастных ребят: мол, хотят учиться.
Спрашиваю, кто кем хочет стать. Десятилетний Артур Михай (половина класса носят фамилию Михай, четверо из них - Артуры и еще трое - Арсены) тянет руку: "Хочу стать учителем". Второй Артур - инженером.
- А я буду милиционером, штрафы на дороге собирать, - заявляет кудрявый толстячок с первой парты. А уже повенчанный, хотя еще и не знающий своей суженой четырнадцатилетний первоклассник - ростом выше учительницы -надеется стать директором магазина.
И только две девочки скромно отмалчиваются. Им ничего не придется решать самостоятельно - таков обычай. Да и мечты других двадцати переростков-первоклассников вряд ли когда-нибудь сбудутся. До десяти лет они не держали в руках ручку, с восторгом за два месяца научились читать слово "мама" и выводить на бумаге буквы-каракули.
- У меня тоже есть мечта,- говорит директор, - создать в школе цыганский ансамбль, чтобы ребята не забыли свои песни и мелодии. Некоторые неплохо играют на гитаре, поют и русские, и цыганские песни, танцуют. Дело за покупкой костюмов. Но в этом наверняка с радостью помогут состоятельные сородичи, лихо разъезжающие по городу на дорогих иномарках. Для них создание национального коллектива - дело престижа.
Парадокс, но все переростки-первоклассники не учились не потому, что у родителей не было денег на одежду или обувь для них. Матери-цыганки торгуют на рынке шубами, шапками, сами одеваются на зависть модницам. Семьи, давно осевшие в Тюмени, имеют современные особняки, стильную мебель, бытовую технику вплоть до спутниковых антенн и "домашних кинотеатров". Просто образование испокон веков не считалось в жизни цыган стоящим делом.
Дети в семьях не бьют баклуши. Работы хватает всем. Старшие девочки ухаживают за многочисленными братьями и сестрами. Мальчики сызмальства не только попрошайничают, а и помогают отцам, осваивают какое-нибудь ремесло, рыщут по городу в поисках металлолома. В этом деле большой грамоты не требуется, а жизнь регламентирована старшими и бароном.
Когда-то еще в советские времена мне довелось познакомиться на тюменском Севере с цыганом - председателем совета поселка лесозаготовителей. Имевший высшее экономическое образование, он пользовался исключительным уважением жителей разных национальностей, к нему за советом и помощью шли молодые и старые. Но сам он говорил, что среди своих воспринимается как исключение, что его собратья больше тяготеют к работе с деревом или металлом, поэтому много среди цыган отличных кузнецов и плотников.
Тем не менее на заре возникновения в стране малого бизнеса в Тюмени был создан цыганский кооператив, а затем и цыганский банк. Так что потребность в специалистах с образованием стала появляться у нас все чаще.
Правда, этот путь не для женщин. Не умеющие читать и писать, они обладают традиционным даром убеждения, а то и гипноза и могут обобрать доверчивого "клиента" до последней копейки, хотя, как созналась мне одна старая цыганка, уже давно никто из них не умеет по-настоящему гадать.
Хотя, может быть, кто-то и предсказал своим сородичам, что без образования в следующем веке жить будет ох как непросто, потому и потянулись переростки в первый класс. Одного опасается директор той самой девятой школы: с морозами число учеников уменьшится - скажется "сезонная" все-таки психология...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников