05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЙДА ИЗ ЕВРОПЫ НА ТРАКТОРЕ!

Корец Марина
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
На списанном тракторе "Беларусь" супруги Коссе добрались из Магаданской области в родное украинское село. Через ручьи, перевалы и болота они тащили за собой вагончик с добром и дизтопливом весом в 12 тонн. За 56 дней путешественники преодолели 6653 километра.

В Сусуманский район, который на тысячу километров севернее Магадана, Юрий Коссе поехал на заработки. Да и тоскливо было на душе после смерти любимой жены. Работал в животноводческом совхозе на тракторе, растил двух дочек, когда встретил бойкую и хорошенькую повариху Майю. Новая семья, где было уже трое дочерей, зажила счастливо, не предполагая, какой сюрприз их ждет на родине. С Украины пришло тревожное письмо: "Приезжайте срочно в колхоз, иначе землю не дадут". А ведь именно с этой мечтой - заработать денег на свою технику и усадьбу - отправлялся Юрий на Север. Казалось бы, чего в таком случае раздумывать: садись на поезд - и назад, в родное украинское село. Но буквально за год до тех событий Юрий выкупил в совхозе списанный трактор "Беларусь", любовно перебрал его своими руками по железным косточкам. Поначалу идею мужа возвращаться домой на тракторе Майя Васильевна восприняла как шутку. Но когда увидела, что тот готовится к походу всерьез, решительно заявила:
- Одного не пущу! Пропадать, так вместе!
Сентябрьским утром супруги погрузились в трактор. Первые снежинки, прощально кружась, падали на стекло. У барака, несмотря на ранний час, выстроились друзья. Старшая дочь, решив остаться здесь навсегда, сунула, всхлипывая, Майе тетрадку: "Записывай все, что увидишь!" Первую запись Майя Васильевна сделала на привале: "Чувствуем себя первобытными людьми - вокруг красота невообразимая. Так много неба, земли и красок, что хочется говорить шепотом". Все, что когда-то знали по книгам, газетам и фильмам, во всем величии вставало перед глазами. "Ну почему я не писатель", - вздыхала Майя, открывая заветную тетрадку. "Позади 857 километров. Проехали пять перевалов, самые страшные - "черный" и "желтый". На привале побаловала Юрика пирожками. Получились лучше, чем дома..."
"Дорога - настоящий серпантин, порой закрывала глаза, и казалось, что мы летим в пропасть. Поломка: выпала рессора из прицепа. Юра ремонтировал, а я пошла погулять, встретила медведицу с медвежонком".
"С 11 по 25 сентября сплавлялись на барже вверх по Лене. Не понравилось -холод и скука. Муж опять занимается ремонтом - помогает водителю "КамАЗа" из Усть-Кута. Они едут бригадой, приглашают в компанию и нас".
"Опять одни на целом свете, от водителей отстали, с нашей черепашьей скоростью это неудивительно. Зато можно долго любоваться озерами, вода в них - чистый хрусталь".
"28 сентября, достигли сердца БАМа. Колесили по Братску. До чего красив этот памятник застойных времен! Гаишники удивляются нашему экипажу, но приветливы".
"30 сентября. Тайшет. Сопки, гололед, ужасная дорога, в вагончике - 7, спасаемся тулупами. Эх, в баньку бы сейчас да на чистые простыни!"
"9 октября. Новосибирск, Обь. Вдоль водохранилища на Карсук дорога, как после бомбежки, устали смертельно. Разжились у военных талонами на солярку".
"Павлоградская область - голая земля, никакого жилья. Очень бедный край".
"17 октября, Челябинск. Уральские горы. Снег, гололед, кругом аварии. Два дня переваливали через горы, сплошная нервотрепка. Но теперь мы в Европе".
Они ехали из сентября в октябрь, но возвращались из зимы в золотую осень. "Привет, Украина, какая же ты красивая! - пишет Майя, уроженка Казани, на последней страничке тетрадки. - Но до чего здесь злые таможенники! Ну прямо как саратовские гаишники, которые оштрафовали нас за то, что едем вдвоем в одноместном тракторе. А в Гуково нам предложили вернуться назад в Сусуман и взять справку, что вещи в вагончике - наши. Хорошо, что Юра мой - дипломат, уговорил пропустить".
В селе Старая Ласпа Тельмановского района супругов встречали Юрины братья и друзья, а дочки, приехавшие поездом еще в начале лета, тут же бросились накрывать на стол. Первым делом путешественникам устроили баньку, а потом все село слушало об их приключениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников