11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА ДЛЯ ОРАНГУТАНГА

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
В Московском зоопарке произошел случай, не типичный для животного мира: самка орангутанга бросила своего новорожденного детеныша. В естественных условиях малыш непременно бы погиб, но здесь зоологи сделали все возможное для спасения его жизни.

Обезьянник - это не только шумные зрительские площадки перед вольерами. Есть еще и скрытое от посторонних глаз служебное помещение. Здесь царит тишина. Кругом почти больничная стерильность. Прохожу в комнату заведующего. На кушетке огромный пушистый кот усердно приводит себя в порядок, совсем не обращая на меня внимания. Рядом с чистюлей - пачка самых обычных подгузников, а на столе стоят детские бутылочки с молоком.
В комнату входит женщина с крошечным розовым свертком в руках. Это и есть оставленный мамой детеныш. Он совсем маленький и как-то не вяжется с представлением об огромных орангутангах. Хрупкий - на чем только подгузники держатся... Короткая шерстка на теле взъерошена. Сладко посапывая, он спит, трогательно прижимаясь к своей защитнице.
Ирина Орбачевская, ведущий зоолог обезьянника Московского зоопарка, рассказала подробности этой грустной истории:
- Мать этого детеныша - местная уроженка и тоже "искусственница", ее во младенчестве кормили из бутылочки. В итоге у нее не сформировался материнский инстинкт. Если бы самка хотя бы раз наблюдала процесс родов и последующего ухода за потомством у других обезьян, то, скорее всего, не оставила бы свое чадо. Но в обезьяннике малютки появляются на свет не так часто, и у молодой мамаши не было возможности набраться такого опыта. Теперь она проявляет некоторое любопытство к своему ребенку, но не более того.
А вот в живой природе самки орангутангов - замечательные матери. Они души не чают в своих детях, постоянно носят их на руках, согревают, моют, расчесывают. Маленькие орангутанги кормятся молоком до четырех лет, но самки постепенно вводят в их рацион пережеванную зелень. С четырех лет обезьянки становятся самостоятельными.
Уходом за малюткой занимаются все сотрудники обезьянника. Кормят малыша заменителем молока из соски, совсем как человеческое дитя. И подгузники он носит точно такие же, как наши новорожденные. Сейчас ему уже около месяца. У малыша пока еще нет имени, но оно обязательно появится.
Пока мальчик-обезьянка большую часть времени проводит с людьми. Когда же ему исполнится год, его поместят в стаю. Чтобы новый член обезьяньего коллектива не был отторгнут, Ирина по нескольку часов в день проводит с малышом в общем вольере. Случаи изгнания из "семьи" уже бывали, и тогда отверженную обезьянку приходилось продавать или обменивать в надежде, что другая стая окажется гостеприимнее.
Малыш просыпается. Крохотными ручонками держась за кофту своей "мамы", смотрит на меня огромными глазами. В руках Ирины кроха чувствует себя в полной безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников