03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДВОРЕЦ" ИЗ СЕНА

Полозов Александр
Статья «"ДВОРЕЦ" ИЗ СЕНА»
из номера 208 за 04 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
И где только люди не живут: под землей, в лесу, в космосе. А вот 65-летняя Галина Тарараева обитает в... стогу сена.

Этот необычный "дом" находится на юге Кировской области, в десятке километров от маленького городка Нолинска. Огромный стог из старого, уже спрессованного сена, подпираемый кольями, стоит на вершине холма, на месте бывшей деревни Водяники. Рядышком небольшой огородец, кусты смородины. Тут же импровизированный очаг с костровищем и плитой, неподалеку - скамейка со столиком. Когда мы приехали, хозяйки в стогу не оказалось. Отвалив несколько досок, отодвинув войлочные одеяла, пробрались в лаз. Внутри душисто и тепло. Дальше не пройти: дверь заперта.
Галину Тарараеву мы нашли в ближней деревне Рябиновщина, где пенсионерка получает пенсию и покупает продукты. Как выяснилось, в стогу она будет зимовать уже в шестой раз. Лишь в лютые морозы перебирается в деревню, где одна сердобольная пенсионерка пускает ее в комнату с заколоченными окнами в старом кособоком доме.
Пенсионерка родилась в деревне Водяники. Всю жизнь проработала дояркой в местном колхозе. Потом судьба забросила в Волгоградскую область. Но жизнь не была гладкой: сыновья-шоферы погибли в автокатастрофах, с мужем "не сложилось"... И она вернулась на родину. Жить было негде. В ответ на просьбы о предоставлении ей какой-нибудь комнатенки в районной администрации ответили отказом: нет свободного жилья. В отчаянии она и поселилась в стогу, вырыла ходы, комнаты, принесла кровать, тумбочку. "В моем шалаше тепло и сухо и зимой теплынь. Рядом ключ бьет. Одной водицы напьешься, так уже жить хочется".
Вот так, в конце двадцатого века, живет человек в стогу и радуется. Чему? "От коммунальщиков с энергетиками не завишу, телевизор голову не морочит, -поясняет женщина. - А красота какая кругом..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников