09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ТОНКА КИШКА

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2002г.
Заместитель директора центрального Научно-исследовательского института гастроэнтерологии по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Асфольд ПАРФЕНОВ проводит параллель между кишечником человека и конвейером, для бесперебойной работы которого необходимо вовремя поставлять пищу. Если, скажем, организм привык к режиму завтрак - второй завтрак - обед - полдник - ужин, и эта цепочка по какой-то причине не соблюдается, может появиться дискомфорт в виде вздутия, нарушения стула, колик.

- Асфольд Иванович, неужели так важно соблюдать время принятия пищи?
- Здоровым людям нет причины особенно ограничивать себя режимом. Но дело в том, что людей со здоровым желудочно-кишечным трактом сегодня очень мало. Лучшая пища - домашняя, а найти общепит с диетическим питанием невозможно. Второй фактор здоровья кишечника - нервная система. У человека в условиях стресса изменяется моторика желудочно-кишечного тракта, возникают такие явления, как медвежья болезнь или, наоборот, запор.
Наш кишечник очень длинный - длина тонкой кишки - 5-7 м, толстой - 1,5. Это нужно для того, чтобы обеспечить активное всасывание питательных веществ, которые мы потребляем. Усвоение пищи происходит на протяжении первого метра тонкой кишки, а дальнейшие отделы тонкой кишки обеспечивают мощный резерв, включающийся в работу в случае, если верхние отделы кишечника будут страдать и всасывание в них будет происходить хуже, чем необходимо. Если по какой-то причине не происходит этой быстрой работы, в кишечнике появляются полупереваренные продукты, которые становятся пищей для микробов и в конечном итоге причиной дисбактериоза. Если же кишечник работает без сбоев, то в результате микробы могут довольствоваться только неперевариваемой клетчаткой, которая служит полноценной пищей полезным для организма микробам.
- За последние десять лет характер питания основной массы населения очень изменился. Как это отразилось на заболеваемости?
- Можно говорить о влиянии экологии на заболеваемость. Всевозможные удобрения, которые проникают в овощи и фрукты, лекарства, особенно антибиотики, для нас совсем не полезны. Антибиотик не отличает здоровую флору от патогенной, уничтожая все подряд. Какая-то часть полезных микробов выживает, но их остается мало для того, чтобы выполнять свою функцию. Поэтому не надо пользоваться антибиотиками всуе.
- Как же можно помочь кишечнику?
- На заре человечества питание было грубым, состоящим из неперевариваемых компонентов пищи. В процессе развития человечество все больше его рационализировало, делая более рафинированным и улучшая вкусовые качества. Но, оказалось, что нехватка пищевых волокон в еде приводит к запорам. Кроме того, клетчатка обеспечивает нормальное состояние микрофлоры кишечника. В кишечнике обитает до 500 видов микробов, и многие из них полезны тем, что обеспечивают профилактику многих болезней, и не только ЖКТ. Сейчас диетологи спохватились и стали ратовать за внедрение в пищевые продукты полезных добавок, которые помогали бы микробам благополучно проживать и размножаться в кишечнике. Функциональное питание построено на добавлении в пищу определенного количества пищевых волокон и полезных микробов (пробиотиков), содержащихся в кисломолочных и других продуктах, с тем, чтобы они восстанавливали микробную флору, необходимую для устранения патогенных микробов. Сегодня развивается целая отрасль профилактической медицины, которая основана на том, что каждый из нас благодаря определенной диете может избежать ряда заболеваний, в том числе наследственных. У нас пока уже ведутся теоретические разработки в этом направлении.
- Как вы относитесь к новомодным диетам?
- Вегетарианство и посты вреда не приносят. Я против лечения голодом. Одно время получило распространение так называемое лечебное голодание - на самом деле очищать здоровый организм не нужно. Сейчас сплошь и рядом предлагаются "очищения", "промывания кишечника", "гидротерапия" якобы для избавления от шлаков. Ни в коем случае не нужно это делать, такие промывания просто-напросто вымывают кишечную флору. Как минимум здоровому человеку это просто не повредит - он быстро восстановится, а у остальных процедура создаст условия для различных диспепсических явлений вплоть до колита. А если при этом и голодать... Потом эти люди становятся нашими пациентами. Подчеркиваю, клизма применяется только с лечебной целью: перед операциями, диагностическими исследованиями, для прочего ее применять не следует. Природа предусмотрела в нашем организме все, что нужно для самоочищения, и вмешиваться в этот процесс не нужно. Это все равно что часы топором чинить.
- Все чаще можно слышать о новом заболевании - синдроме раздраженного кишечника.
- Это часто встречающийся, но далеко не новый недуг. Диагноз "синдром раздраженного кишечника" впервые прозвучал в 1947 году, но долгое время использовался в основном на Западе, мы же придерживались традиционной классификации - колит, энтерит и пр. Но между колитом и энтеритом и СРК есть разница - при первых двух болезнях наблюдаются воспалительные изменения, а при СРК их нет. Ассоциация европейских гастроэнтерологов разработала клинические признаки этой болезни: проблемы со стулом, неясные боли в кишечнике и т.д. Но следует помнить, что синдром - это еще не диагноз, он просто может быть следствием, например, непереносимости молока.
Считалось, что это очень частое заболевание - у кого не бывает поносов, запоров, вздутия? Наши сотрудники специально обследовали целое производственное предприятие в Москве, и, оказалось, что есть основание поставить этот диагноз почти у 25% сотрудников. Только 5% из них регулярно обращались к врачам с упорным синдромом, который делал жизнь невыносимой. Причем среди этих 5% было больше тех, кто занимал инженерные должности, из чего следует, что СРК - "заболевание интеллигенции" - тех, кто более склонен к самоанализу и депрессиям, к фиксации на своих болезненных ощущениях. Страдающие СРК - прежде всего пациенты клиники неврозов, начинать их лечение надо не с лекарственных препаратов, а с психотерапии.
- Не могли бы вы дать конкретные советы по приему лекарственных средств, например, в случае поноса, запора?
- У каждого уважающего себя человека в аптечке есть набор лекарств. При поносе он пьет имодиум, при вздутии - активированный уголь, при болях - но-шпу. Но мне бы не хотелось пропагандировать самолечение, лучше все-таки консультироваться с врачом. Потому что принимая лекарства бездумно, мы лечим не заболевание, а симптом. Врач нужен как раз для того, чтобы выявить причину этих симптомов. Сегодня утром я делал колоноскопию пациенту, одним из симптомов которого был хронический запор. Обнаружил раковую опухоль - она и была причиной запора. А если бы он не обратился к нам, то пил бы слабительное до тех пор, пока дело не дошло до той стадии, когда помочь уже нечем.
По поводу запоров могу добавить, что ими страдает 40% населения. И обращение к слабительным средствам как к лекарству от запора приводит к тому, что атрофируются рецепторы, которые дают сигнал к дефекации. Часто пациенты начинают лечиться слабительным, потом они перестают действовать, и уже когда ничего, кроме клизмы, им не помогает, они приходят к врачу. Могу порекомендовать страдающим от такой проблемы, помимо овощей, фруктов, хлеба грубого помола, употреблять отруби. Их, как чай, надо заварить кипятком, а когда они разбухнут, воду слить, и отруби добавлять в пищу.
- Бывают ситуации, когда другая проблема - диарея - застает человека, скажем, во время отпуска, где проблематично обратиться к врачу. Что вы советуете предпринять в качестве первой помощи?
- Есть специальный термин - диарея путешественника. Это острое заболевание, вызываемое патогенной микробной флорой. Но поскольку туристу сложно пройти обследование в походных условиях, ему надо взять с собой некоторые лекарства. Например, из группы антибактериальных препаратов - интетрикс (по капсуле 2-3 раза в день), это не "чистый" антибиотик, поэтому его влияние на организм более щадящее. Можно воспользоваться имодиумом, энтеросорбентами - смектой, полифепаном, сегодня появился более активный препарат фильтрум. Но долго эти препараты принимать нельзя, потому что они всасывают не только вредные, но и полезные вещества, например желчные кислоты. И при длительном приеме сорбентов у человека могут появиться камни в желчном пузыре. При расстройстве стула также показана щадящая диета. Эту диету желательно соблюдать еще пару недель после выздоровления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников