04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯРНАЯ КАРТОШКА

Павлова Елена
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2002г.

Когда император всея Руси Петр I дал официальную "прописку" картофелю в России, вряд ли он мог

Когда император всея Руси Петр I дал официальную "прописку" картофелю в России, вряд ли он мог предположить, что этот заморский овощ начнут выращивать через несколько столетий в условиях Крайнего Севера... дети. Причем на приусадебном участке Детской экологической станции "газового сердца России" в Новом Уренгое.
В условиях вечной мерзлоты выращивание овощных культур и картофеля многие считали делом бессмысленным. Однако наша станция юннатов решила перевернуть общественное мнение своими опытами и результатами. Суточное время делится у нас на полярные ночи и полярные дни. Летом солнце вообще не скрывается за горизонтом, а ходит по небу, как по кругу. Картофелю, видимо, это движение понравилось, и ботва стала вырастать гигантская, что способствовало формированию крупных клубней.
Для проведения эксперимента мы выбрали участок, с трех сторон защищенный от ветров зданиями. Почву по механическому составу подготовили супесчаную, которая хорошо аккумулирует тепло, легче обрабатывается, меньше уплотняется и не заплывает при выпадении обильных осадков. Выбрали ранние и скороспелые сорта. Участок для посадки готовили в течение трех лет (с мая 1999 по май 2001 года). Для этого торф мешали с песком, золой, опилками, навозом и известью. Ежегодно производилась в весенне-летний период перекопка почвы на 20 см в глубину. На грядке размером 4х6 м были устроены гребни высотой 30 см. Расстояние между ними 60-70 см. Таким образом, использовали гребневую технологию посадки, температура при которой на два-три градуса выше, чем на ровной поверхности. На гребнях через 30 см сделали лунки глубиной 10 см, пролив их раствором древесной золы. В каждую лунку уложили по два клубня глазками кверху и засыпали землей. В процессе вегетации картофеля делали три подкормки (во время роста ботвы, бутонизации и цветения). Урожай собрали 10 сентября.
В связи с вечной мерзлотой колорадский жук, тля и трипсы не успевают размножаться. А такие болезни, как фитофтороз и черная ножка, вообще не встречаются.
Практика показала, что климатические условия Крайнего Севера - не препятствие для выращивания овощных культур, в частности, укропа, редиса и картофеля. Хотя их считают растениями короткого дня, наш опыт доказал, что длинный полярный день и гребневая посадка овощей прекрасно "работают" на урожай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников