07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ "РУССКОЙ ПИРАМИДЫ"

Шелухин Анатолий
Статья «СЕКРЕТ "РУССКОЙ ПИРАМИДЫ"»
из номера 199 за 04 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2002г.
Сегодня почти не верится утверждениям старожилов, что на долю бильярда в России когда-то выпало немало злоключений. После революции 17-го года игру зачислили в список порочных увлечений "загнивающего Запада".Десятилетиями запрещали турниры. И лишь в некоторых фильмах обаятельный актер Михаил Жаров позволял себе поиграть с кием, поглядывая на рюмочку коньяка.В конце 70-х годов XX века в России вспомнили о том, что издавна бильярд считался полноценным и увлекательным спортом. Вот что рассказывает по этому поводу ветеран бильярда в России, ныне один из почетных руководителей Московской федерации бильярда Николай Акимович Сараев:- В годы советской власти к бильярду применялся, что называется, двойной стандарт. С одной стороны, игру повсеместно осуждали (мол, буржуазные штучки), а с другой - игру не забывали даже в коридорах власти. Вожди могли сыграть на пари в своем кругу. Такой игрок, как Василий Кочетков, в 40-е годы приглашался для демонстрационных поединков на праздничные вечера правительства. А маршалу Семену Буденному было дозволено установить персональный стол для бильярда в квартире...В 80-е годы некоторые российские телеканалы решились показать первые репортажи о мировом чемпионате, и вот тут-то выяснилось, что традиции старинной игры все-таки живы. Такие понятия, как "русская пирамида" и "пул", вошли в обиход тысяч россиян. А любителям "русской пирамиды" предлагаются 15 моделей кия.В Россию завозит свои столы знаменитая фирма "Бэар", и о каждом из этих столов можно писать стихи, - настолько они эффектны, поскольку для их производства используются и красное дерево, и дуб, и береза, и сосна. Как правило, столы оборудованы домкратами для регулировки наклона плиты. Словом, полный сервис. Есть даже особые банкетки для отдыха, тем более что на бильярде охотно играют женщины.

АМЕРИКАНКА
1. Побеждает игрок, который первым забивает восемь шаров.
2. Играется шестнадцатью шарами, каждый из которых может быть битком.
3.Пятнадцать шаров расставляются в форме пирамиды с вершиной на задней точке.
4. В лузу можно загонять любой прицельный шар или биток от прицельных шаров. Объявлять заказ не надо. Засчитываются все шары, упавшие при правильном ударе в лузу.
5. Отыгрыш (удар, сводящий к минимуму шансы соперника на последующий результативный удар) считается правильным в следующих случаях:
- если один из шаров, пройдя через центральную линию, коснулся противоположного борта или довел до него какой-либо другой шар;
- если центральную линию пересекли два шара (биток и прицельный шар);
- если один из шаров, отразившись от одного борта, коснулся второго или довел до него какой-либо другой шар.
Выполнение отыгрыша каким-либо другим способом штрафуется.
6. Неправильно забитые, выскочившие и выставленные штрафные ставятся к середине заднего борта.
7. За каждое нарушение игрок штрафуется на один из своих забитых шаров. Если на момент нарушения забитых шаров нет, штраф взимается после первого забитого шара.
ШАР - ЗАГАДОЧНОЕ СУЩЕСТВО
Cоветы дает Роман Бренер, мастер спорта международного класса, "король" бильярда 60-70-х годов.
Бильярд в первую очередь - школа терпения и хладнокровия. Помимо всего это очень легкое и доступное всем гимнастическое занятие плюс масса положительных эмоций (вспомните, сколько радости испытывает недавний новичок, легко посылая шар в лузу).
И конечно, невозможно переоценить роль бильярда как средства психотерапии: ведь игра настолько увлекает, что человек полностью переключается на свой результат на зеленом сукне.
Исходя из практики многих десятилетий, можно сформулировать несколько важных правил для освоения техники удара.
Первое правило - не следует гнуть спину, горбиться, подниматься на носки, напрягать все мышцы тела. Многие же, напротив, стараются как можно больше наклоняться над бильярдным столом и тем самым создают особое напряжение для рук. При этом они рискуют после двух-трех партий потерять ощущение легкости и свободы удара по шару.
Второе правило - не следует сильно сжимать кий за его утолщенную часть. Тогда кий будет скользить в руке легко и плавно. Грубая ошибка - задирать локоть правой руки вверх во время удара.
Третье правило - исполнять замах правой рукой нужно как можно ближе к траектории, параллельной поверхности стола. Если же удар наносится сверху вниз, прицел будет неточным.
Четвертое правило - не переносить тяжесть тела на левую руку, которая удерживает кий в его наиболее узкой части.
ХОРОШЕЕ СУКНО НЕ УЩИПНЕШЬ
К бильярдному инвентарю относятся: бильярдный стол, кии, шары, машинка, "мазик", полки для шаров и киев, доска для записи и деревянный равносторонний треугольник.
Бильярдный стол (лузный или карамбольный) может быть различных размеров. Наибольшее распространение из русских лузных бильярдов для взрослых получили:
полный стол - 3,6 х 1,8 м
большой стол - 3,5 х 1,75 м
средний стол - 3,2 х 1,6 м
малый стол - 2,9 х 1,45 м
Лучше всего подходит для игры большой русский бильярд 3,5 х 1,75 м с высотой от пола до верхнего края доски 0,8 м.
На хорошо отшлифованные доски укладывается специальное зеленое или голубое бильярдное сукно. Эти цвета выбраны потому, что на их фоне четче вырисовываются белые шары, а зрению игроков не грозит переутомление даже после нескольких часов подряд концентрации внимания. На мраморные или деревянные доски под сукно обычно еще укладывается полотно. Края сукна под натяжением закрепляются на подстолье специальными гвоздями, после чего подготовленную таким образом поверхность рекомендуется прогладить утюгом. Сукно натянуто правильно, если его нельзя ущипнуть или приподнять двумя пальцами.
По периметру стола устанавливаются шесть бортов. Они изготавливаются из твердых пород дерева. С внутренней стороны бортов закрепляется резина, а между их концами оборудуются четыре угловые и две средние лузы. Круто закругленные концы бортов, окаймляющие лузы, носят название "губы".
Кий для серьезной игры делается из сухого выдержанного дерева твердых пород. Лучшие для кия - бук, черное дерево, ясень, палисандр, липа и др. Тонкий ударный конец чаще всего делают из клена.
Кий должен быть строго прямым и хорошо подогнан по руке. Длина обычного кия - 145 -150 см, вес - 550-600 г.
В нижний конец кия ("турняк" или "турникет") заливается 200-250 г свинца. Он имеет толщину 25-30 мм и, постепенно утончаясь к другому концу, сходит до 10-14 мм. Залитое гнездо закрывается отдельной "личиной". К нижнему концу турняка привинчивается круглая резина диаметром 25-30 мм, толщиной 20-25 мм.
На тонкий конец кия приклеивается круглая кожаная наклейка.
Кий - основное "оружие" игрока. Поэтому лучше всегда играть одним и тем же кием высокого качества, хорошо подогнанным по руке. Затраты на его приобретение с лихвой окупятся в дальнейшем. Впрочем, цена может колебаться от 2000 рублей до 10 тысяч долларов.
В отличие от обычных длинных киев для русского лузного бильярда кии для игр на американских столах и карамбольные легки и коротки. Поэтому во время прицеливания их удобно держать и под большими углами к плоскости стола. Именно посредством таких ударов игрок может заставлять "свой" шар двигаться по криволинейным траекториям.
Длина кия в зависимости от роста и длины рук игрока - от 1,35 до 1,5 м.
Вес - от 480 до 520 г.
РУССКАЯ ПИРАМИДА
1. Игрок должен набрать 71 очко.
2. Используются пятнадцать прицельных шаров с номерами от единицы до пятнадцати и биток (ненумерованный шар, по которому наносят удары кием). Биток должен отличаться по цвету от прицельных шаров или иметь особую разметку.
3. Прицельные шары с помощью треугольника выставляются в виде пирамиды с вершиной на задней отметке в следующем порядке:
1-й ряд - шар N 4; 2-й ряд - NN 5,6; 3-й ряд - NN 7,15,8; 4-й ряд - NN 9, 14, 13, 10; 5-й ряд - NN 2,1, 12, 11, 3.
4. За забитый шар игроку начисляется число очков, равное его номеру. За шар с номером 1 начисляется 11 очков. Этот шар еще называется тузом. К прицельному шару, оставшемуся на столе, какой бы у него ни был номер, прибавляют 10 очков.
5. Первый удар производится с руки из дома. В двух других играх - то же самое.
6. Перед ударом игрок должен заказать, по какому прицельному шару он собирается бить битком и в какую лузу должен попасть этот шар. При правильно произведенном ударе все шары, попавшие в лузу, засчитываются.
7. Неправильно забитые, выскочившие за пределы стола незаказанные шары выставляются на заднюю отметку. Если таких шаров несколько, то они располагаются в порядке возрастания номеров вплотную друг к другу на продольной линии и в сторону заднего борта.
8. За каждое нарушение с текущего счета игрока отнимается 5 очков, и они прибавляются к счету соперника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников