08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОТОПА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
Из затопленной шахты "Западная" спасли почти всех горняков. Как уже сообщал "Труд", из 46 угольщиков, проведших в затопленной шахте почти шесть суток, 44 шахтера удалось спасти. Механик Сергей Войтенок погиб, электрослесарь Сергей Ткач считается без вести пропавшим. Теперь перед многими встал вопрос: как жить дальше?

Бригадира Владимира Нехаева подняли на поверхность в числе последних. Лежа среди белых простыней больничной палаты, Владимир улыбается и охотно вспоминает о том, что было там, внизу: "Трудными были самый первый день, когда со страшной скоростью пошла вода, и последний, когда стало трудно дышать. О еде и воде мы практически не думали. А вот солнышко очень хотели увидеть. Больше всего боялись остаться без света, тогда дорогу мы вряд ли бы нашли".
... Сын Владимира, 15-летний Женя Нехаев, единственный раз в жизни был на море еще в детсадовском возрасте. Отцу дали на шахте поощрительную путевку в Архипо-Осиповку. Прошло почти десять лет, а других ярких событий из повседневной семейной жизни Женя вспомнить не смог. В последние годы отец все чаще возвращался с работы хмурым. Мать старалась не докучать вопросами о зарплате, хотя ей порядком надоело считать копейки, отказывать себе и детям в обновках. Она привычно ругала только шахтерское начальство, хитроумно придумавшее "корешки". Это когда вместо денег горнякам выдают квитанции с обозначением бухгалтерских начислений. С этими бумажками - ни в магазин, ни на рынок. Валентина, погоревав, урезала статьи семейного бюджета до размеров своей невеликой зарплаты. Тысяча рублей - воспитателю детского сада в Новошахтинске больше не платят. Эта тысяча - на четверых, включая сына-школьника и дочь-студентку.
Мужу обыкновенно клала в пакет на работу две картофелины и кусок хлеба. Как правило, он брал с собой этот "тормозок", когда шел на три смены - случалось и такое. А если на одну или две, говорил: "Обойдусь и так". В присутствии больничных докторов Владимир теперь шутит: "Если бы не эта шахтерская диета, вряд ли бы я шесть дней без еды выдержал".
780 горняков, работающих на "Западной", после окончания спасательных работ не знают, куда себя деть. Если будут свернуты работы на шахтах "Комсомольская правда", имени Ленина и "Западной", то на рынке труда в Новошахтинске очутятся около 3 тысяч человек. А стабильно работающее предприятие в городе - только швейная фабрика, где трудятся в основном женщины. Не слишком успокоило семьи горняков сообщение одного из руководителей "Русского угля", прозвучавшее по местному телевидению. Он заявил, что шахтерам "Западной" в случае ее закрытия будут предложены рабочие места на других шахтах "Ростовугля" - "Садкинской", имени Чиха и других. Но уже сегодня очевидно: даже эти меры не решат проблемы трудоустройства.
Буквально за пару лет в одном только "Ростовугле" закрыли шесть шахт. Резко выросла безработица, а с ней увеличилось число нарушителей правопорядка. Многие из тех, кто выжил в затопляемой шахте, уверяют, что никогда вновь не спустятся под землю. Другая часть, кого беда обошла стороной, откровенно завидует первым. Вызволенным из подземного плена выплатили пособие - около 12 тысяч рублей на каждого. Серьезные, по нынешним меркам шахтеров, деньги. Ведь самое большее, чего удалось добиться горнякам "Западной", - получить в результате недавней трехдневной забастовки по 350 рублей. Как жить дальше, никто из местных шахтеров пока не знает.
Наш комментарий
- Сегодня в стране создано 23,5 тысячи рабочих мест для шахтеров закрывающихся шахт при потребности в 163,6 тысячи, - говорит заместитель председателя Российского независимого профсоюза угольщиков Рубен Бадалов. - Да и те существуют, скорее, на бумаге. Показателен в этом отношении пример города Шахты. Там на 1,5 миллиона рублей из очередного транша Всемирного банка построили мукомольный завод. Предполагалось, что на нем будут работать 70 горняков. Но когда предприятие пустили, шахтерам два месяца не выплачивали зарплату, а потом просто уволили.
Руководство отрасли занято поиском виновных. В сущности, козел отпущения найден. Как заявил заместитель министра энергетики Леонид Тропко, шахта стала убыточной из-за неграмотного управления. Уставный капитал компании "Росуголь" всего 2 млн. рублей, а долгов у предприятия - на целый миллиард. По мнению Тропко, необходим закон, по которому менеджмент должен проходить аттестацию на право управления угольными предприятиями, в том числе финансовую проверку. Однако вопросы все равно остаются. Шахта "Западная" находится в собственности государства, которому принадлежит 67 процентов акций. Поэтому попытка свалить вину исключительно на наемных директоров выглядит странно: куда же, спрашивается, смотрел собственник, назначая некомпетентного управляющего?
Сегодня на стадии ликвидации в России находятся 191 шахта и один угольный разрез. 38 аварий, случившихся на горнодобывающих предприятиях только за этот год, наглядно свидетельствуют: тянуть с закрытием аварийных шахт и впрямь не стоит. Однако очевидно и другое: ликвидировать угольные предприятия без программ трудоустройства, в которых бы, в идеале, отразилась бы судьба каждого горняка, - значит, выбрасывать людей на улицу.
Президент России Владимир Путин вручил вчера в Кремле ордена и медали 16 шахтерам и горноспасателям, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на шахте "Западная" в Ростовской области. Десять горняков удостоились Ордена мужества, четверо - медали "За спасение погибших", и двое - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" Ii степени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников