05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
На фоне известных событий последнего времени ярко выявляется поляризация мнений среди политиков, бизнесменов, аналитиков. Одни, трезво оценивая все плюсы и минусы, говорят о "смене элит", завершении "эпохи олигархов", расставании с прошлым в лице так называемой "семьи", другие предрекают "тяжелые последствия", педалируют "определенное разочарование в бизнес-сообществе".

Из туманного Лондона небезызвестный эмигрант Березовский вещает, что нынешнему главе государства может противостоять некий "союз политиков и олигархов", как бы забывая, что исход президентских выборов решат все же не они, а миллионы россиян. На фоне всего этого в конечном счете никчемного "шума" - о своей поддержке Владимира Путина вновь весьма убедительно заявили граждане в ходе очередного исследования, которое провел на днях социологический центр ВЦИОМ-А.
ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА?
(Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных.)
VI VI VIII 24-28 октября
2000 2001 2003 2003
ОДОБРЯЮТ:
61 72 74 73
НЕ ОДОБРЯЮТ:
26 22 23 24
Учитывая, что статистическая погрешность колеблется в пределах 3,4 процента, можно констатировать, что три четверти населения, как и в прошлом, и позапрошлом годах, одобряют деятельность президента страны. Это беспрецедентно высокий результат. Нетрудно с большой степенью вероятности прогнозировать, что решительное дистанцирование главы государства от так называемого "семейного (ельцинского) клана" будет встречено большинством общества с одобрением. Ведь на протяжении трех последних лет, как показали исследования ВЦИОМ, от 50 до 36 процентов опрошенных россиян заявляли, что их "в какой-то мере" или "очень беспокоит то, что Владимир Путин связан с Борисом Ельциным и его окружением".
Не вызывает понимания в обществе и стремление олигархов (которых прежняя власть, по сути, "назначила" миллионерами, а то и миллиардерами) взять рычаги политического управления. Бывший высокопоставленный чиновник, близко связанный с администрацией президента, рассказал мне, что в свое время, при подготовке одного из кремлевских документов представители "клана" намекнули, что "эту бумагу надо остановить", иначе, мол, "всякое может быть, вплоть до нового дефолта, который при желании всегда можно организовать"... Сегодня окрепшее государство наконец-то внятно демонстрирует, кто в доме хозяин. Важно, конечно, не переборщить, не удариться в другую крайность, но то, что олигархи никак не должны "подминать" политическое руководство, "скупать" Думу и т. п. - не вызывает сомнений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников