КТО В КУРСЕ?

Валютные запасы Центробанка растут, курс доллара снижается. А это значит, что сбережения россиян, которые хранят накопленное в американской валюте, что называется, под вопросом. Есть ли надежда, что доллар снова начнет расти? Ответить на этот вопрос мы попросили заведующего лабораторией ЦЭМИ, академика РАН Виктора ПОЛТЕРОВИЧА:

- Два главных фактора определяют сейчас курс доллара - приток валюты в страну и политика накопления валютных резервов Центральным банком. Благодаря высоким мировым ценам на нефть долларов поступает много, что способствует укреплению рубля. В последние четыре года ЦБ противодействует этой тенденции, скупая доллары и наращивая валютные резервы. Такая политика вызывает нарекания некоторых членов правительства и ряда экспертов, включая сотрудников Международного валютного фонда. Они говорят, что резервные доллары надо бы тратить на нужды экономики. Кроме того, при покупке долларов увеличивается рублевая денежная масса, а значит, могут возрасти темпы инфляции.
Думаю, что у многих читателей "Труда" словосочетание "сильный рубль" вызывает положительные эмоции. В данном случае, однако, чувства нас подводят. Мы с профессором Владимиром Поповым изучали влияние валютного курса на экономический рост и обнаружили, что наиболее успешные страны на определенном этапе сознательно занижали курсы своих национальных валют. С этой целью страны Восточной Азии интенсивно накапливали валютные резервы. Стремительно растущий Китай держит в резервах фантастическую сумму - почти 300 млрд. долларов. Низкий курс национальной валюты стимулирует возникновение и развитие новых экспортных отраслей, защищает отечественное производство от слишком жесткой конкуренции западных фирм, а солидные резервы способствуют финансовой стабильности и привлечению инвестиций. При "слабом юане" китайские товары заполонили американский рынок, и теперь американское правительство уговаривает Китай укрепить юань. Кстати, недавнее повышение рейтинга России на рынке долговых обязательств в определенной мере обусловлено высоким уровнем накопленных нами валютных резервов.
На мой взгляд, руководители российской экономики должны препятствовать укреплению рубля до тех пор, пока наше машиностроение и легкая промышленность не займут достойные места на мировом рынке. А как же инфляция? Не помешает ли такая политика выполнению задачи, поставленной правительством - снизить темпы роста цен до 12 процентов за истекающий год? Даже если и помешает, не вижу в этом большой беды при условии, что адекватно будет увеличиваться зарплата. Да, сейчас большинство западных стран не накапливают резервы и держат инфляцию не выше 5 процентов. Но когда они считались "развивающимися", их политика была совсем иной. Со временем инфляция неизбежно уменьшится, если нам удастся использовать экспортную выручку для развития несырьевых отраслей и поддержать высокие темпы роста.
Так будет ли дальше снижаться курс доллара к рублю? К сожалению, в России решающими остаются политические факторы. Если возобладает стратегия подавления инфляции "любой ценой", то последствия могут быть печальными. Я надеюсь, что этого не произойдет и Центральный банк, правительство не допустят быстрого укрепления рубля. Однако и в этом случае некоторое снижение курса доллара возможно в силу двух обстоятельств. Во-первых, евро, скорей всего, будет укрепляться относительно доллара на мировом рынке, а это неизбежно скажется и в России. Во-вторых, ЦБ будет менять структуру своих резервов, увеличивая в них долю евро, - значит, спрос главного банка на доллары уменьшится. Поэтому тем читателям "Труда", кого беспокоит обесценивание их долларовых сбережений, я бы посоветовал не класть все яйца в одну корзину. То есть хранить сбережения не только в долларах, но также в евро и в рублях.