08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ГЛУБИНКЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
В субботу в Москве прошла презентация программы коренного переустройства важнейших объектов жилищно-коммунального хозяйства одного из самых отдаленных районов Подмосковья - Лотошинского, который от столицы отделяют полторы сотни километров.

"Застрельщиками" коммунальной революции здесь выступят местная администрация и известная американская фирма Emerson. Заокеанские специалисты уже обследовали лотошинские котельные и тепловые сети и установили: их износ превышает 60 процентов, вследствие чего на некоторых объектах теряется до половины газа и тепла. Предложенное ими решение из разряда радикальных - замена всего устаревшего оборудования, создание собственных электрогенерирующих мощностей и телекоммуникационной системы управления энергетическим комплексом.
Что касается котельных (их в Лотошинском районе 16 газовых и 2 мазутные), то, как заявил корреспонденту "Труда" глава местной администрации Анатолий Лютенко, оборудование там изношено практически на 100 процентов и давно требует обновления. Теперь с помощью американцев (их финансовые институты пообещали дать району под этот пилотный проект кредит - 30 миллионов долларов на 10 лет) появился реальный шанс перестроить теплопроизводящие объекты ЖКХ. Таким образом будет создана принципиально новая, по словам Лютенко, компания, 51 процент акций которой останется за муниципалитетом, а остальные можно будет разместить на биржах.
Американские партнеры обещают, что их проект позволит решить не только проблему бесперебойного снабжения населения тепло-и электроэнергией, но и экономить топливно-энергетические ресурсы, излишки которых можно будет продавать. Уже просчитано, что экономия одного только газа может составить свыше 50 процентов. То есть что раньше уходило в трубу, точнее, коптило экологически чистый лотошинский воздух, обернется прибылью для местного бюджета.
При том, что количество котлов уменьшится, их мощность возрастет. Руководить новой, полностью автоматизированной системой будет один оператор, поскольку котлы и все коммуникации будут увязаны в единый узел. Даже если какая-то часть системы выйдет из строя, ее автоматически заменит другая. Электроника будет полностью американская, но часть оборудования для тех же котельных смогут поставлять и российские заводы. К некоторым из них, в частности Подольскому, заокеанские партнеры уже проявили интерес.
Если этот проект окажется успешным, то опыт, по словам Анатолия Лютенко, можно тиражировать еще на две тысячи российских муниципальных образований. Американцы, в свою очередь, заявляют, что рассматривают нашу страну как гигантский рынок для инноваций. Что же касается жителей ставшего экспериментальным Лотошинского района, эта коммунальная революция сулит им не только бесперебойное поступление тепла и света, но, как обещают авторы проекта, еще и постепенное снижение платежей за услуги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников