09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: МИНА В ОГОРОДЕ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
Сообщение, появившееся на днях со ссылкой на ГУВД Московской области, выглядело неожиданным. "В Подольском районе, - говорилось в нем, - пенсионер подорвался на самодельном взрывном устройстве, которое установил в собственном огороде". В ходе расследования вроде бы выяснилось, что "бомбу" собрал сам пострадавший из 75-граммовой тротиловой шашки в металлической оболочке и взрывателя гранаты РГД-5. А сделал он это, дабы уберечь личный огород. После чего, мол, сам и взорвался.

Приусадебные участки в российской глубинке грабили всегда. Но чтобы пенсионеры при этом устанавливали "растяжки", о которых до сих пор сообщалось лишь в репортажах из Чечни, - такого еще не бывало. Охраняют территорию всем миром, ловушки ставят, капканы даже... А подорвись на такой "бомбе" какой-нибудь подросток, жадный до соседских огурцов, и за решетку на многие годы отправился бы сам "минер".
... Подмосковная деревня Быковка, что в 12 километрах от кольцевой по дороге на Тулу. "Укрепленный бастион" выглядит не очень впечатляюще: обыкновенная деревенская обшарпанная избушка с терраской, окрашенная много лет назад в бледно-зеленый цвет. Вокруг покосившийся забор. На дверях замки. Здесь и готовилась битва?
- Пишут бред какой-то, - говорит сосед подорвавшегося огородника Алексей Ельцов. - Я с Игорем Дурновым был знаком давно, помогал ему косить на его участке. Интеллигентный мужчина, который в отличие от меня и других жителей деревни не пьет, не курит. И абы с кем знакомство не водит. Взрыв действительно был. Только устроил его не сосед, а убийца.
- У вас есть какие-то подозрения?
- Уж и не знаю, кому он мог помешать.
Проживает 66-летний Игорь Иванович Дурнов в кирпичном особняке с супругой Резидой Гариповной. У входа нас встречает восточноевропейская овчарка Рекс с перебинтованными лапами. Как выяснилось, именно она и приняла на себя основной взрывной удар.
- Перед людьми стыдно, - сокрушается Резида. - Может, хоть вы правду напишете. Мой муж - очень дисциплинированный человек. Каждый день поднимается в одно и то же время и отправляется кормить трех кур, которых мы держим. В то утро я услышала взрыв и визг собаки. Прибежала. Муж в крови. Рекс поскуливает. Игорь из последних сил говорит мне: "Не ходи здесь, не топчи следы". Милиция приехала очень быстро. Но их первое же утверждение было: "Он сам себя подорвал". Они что, за сумасшедших нас принимают?
Игорю сделали несколько операций. Осколки пробили мочку уха, правый бок, ноги. Большую часть железяк удалили. Сейчас он уже дома. Пока не ходит, но врачи обещают улучшение.
- Если бы не Рекс, я бы, наверное, уже с вами не беседовал, - считает Игорь. - Когда я открыл калитку, пес бросился вперед. Такого до сих пор не бывало. Видимо, что-то почувствовал. Взрыв. Я потерял сознание. Когда пришел в себя, все тело ныло от боли. Приехала милиция, и я опять "отключился".
У самого Игоря Ивановича нет версии насчет того, кто мог на него покушаться. Резида грешит на соседей, которые вроде бы претендуют на их земельный участок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников