05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНО

Васильев Леонид
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.

В субботу президент России Владимир Путин посетил "Мосфильм" - самую большую киностудию страны.

В субботу президент России Владимир Путин посетил "Мосфильм" - самую большую киностудию страны. Эта встреча главы государства с кинематографистами планировалась давно, но в силу разных причин раз за разом откладывалась. Возможно, оно и к лучшему, потому что еще каких-нибудь полтора-два года назад кинематографистам нечем было и "козырнуть" перед главой государства - российское кино находилось в вялотекущем кризисе. Иное дело сегодня: только на международных фестивалях в этом году наши фильмы завоевали 28 наград. В том числе "Золотого Льва в Венеции" - а это одна из престижнейших наград в мире кино.
Президент прибыл на "Мосфильм" в сопровождении автора "Возвращения", молодого режиссера Андрея Звягинцева. До приезда на киностудию он принял триумфатора Венеции в своей загородной резиденции, что стало знаком внимания к молодому кино. На студии главу государства уже ждали министр культуры Михаил Швыдкой, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, кинорежиссеры Станислав Говорухин, Владимир Меньшов, Георгий Данелия, Владимир Наумов, Рената Литвинова, Алексей Герман-младший - всего порядка пятнадцати человек. Наблюдатели отметили, что среди приглашенных не оказалось председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова.
Глава государства провел на киностудии более двух часов. Побывал в съемочных павильонах, монтажных, посмотрел фрагмент блистательно отреставрированного мастерами "Мосфильма" эпического полотна С. Бондарчука "Война и мир", затем за чашкой чая обсудил с кинематографистами ряд ключевых проблем отечественного экрана. В частности, он согласился с кинематографистами в их нежелании форсировать акционирование "Мосфильма", высказался в пользу протекционистких мер, направленных на развитие отечественного кино, поддержал Станислава Говорухина, ратовавшего за ужесточение борьбы с видеопиратством, благосклонно отнесся к идее госзаказа на фильмы, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и другим общественно важным темам...
На встрече президента с кинематографистами не было принято никаких итоговых документов, но, по общему мнению, состоявшийся разговор даст импульс для более динамичного развития не только "Мосфильма", который сегодня по техническому оснащению является одной из лучших студий Европы, но и всей кинематографической отрасли. Ведь кино, по мнению президента, это "не только способ общения с народом, это способ сохранения своей культурной идентичности". И это, как сказано в одном популярном российском фильме, многое объясняет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников