10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО БЫТЬ "БАБОЙ"

Трубчанинова Наталья
Статья «ТРУДНО БЫТЬ "БАБОЙ"»
из номера 206 за 04 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.

Коллекция Воронежского областного краеведческого музея пополнилась еще одним ценным экспонатом.

Коллекция Воронежского областного краеведческого музея пополнилась еще одним ценным экспонатом. Отныне во дворе музея стоит двухметровое изваяние "каменной бабы". Когда я подошла к ней поближе, то рассмотреть в каменной глыбе лицо женщины было нелегко: голова больше напоминает мордочку какого-то зверя, но сотрудники музея считают, что изваяние просто не доделано до конца, хотя и в таком виде специалисты оценивают ее стоимость высоко.
По глубокому убеждению регионального инспектора Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области Евгения Краснолуцкого, эта "каменная баба" от половцев. Ее возраст исчисляется VIII - X веком новой эры. В переводе с тюркского "каменная баба" означает воин-мужчина. Женский пол изваянию дали археологи. Поэтому каменные фигуры как мужчин, так и женщин называют "бабами". Их делали с двумя целями: или устанавливали на могилах и курганах знатных воинов, или использовали в степи в качестве ориентиров.
Современная история появившейся в музее "бабы" тоже весьма забавна. В 1994 году археологи-любители обнаружили ее в кургане при раскопках у села Старая Криуша Петропавловского района, но поднять двухтонное изваяние они не смогли. Долгие годы "каменная баба" простояла на колхозном поле в окружении подсолнухов. Местные жители верили, что она отводит от них беды и несчастья. Позже районным руководством было принято решение перевести памятник федерального значения в райцентр Калач, якобы там условия хранения лучше. Простояв в Калаче некоторое время, "каменная баба" навлекла на себя гнев со стороны калачеевцев. Они "обвинили" древнее изваяние в том, что у них несколько лет подряд стоит засуха и часто сыпется град.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников