05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ - О ЗЛОБЕ ДНЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
По информации "Труда", это последняя зарубежная поездка президента в уходящем году. Практически через месяц - выборы в Государственную Думу, а там и президентские не за горами. Тем значимее для нас результаты сегодняшних международных встреч в верхах как в рамках римского саммита Россия - ЕС, так и в ходе госвизита в Италию.

Сегодня вечером у Владимира Путина неформальная встреча с Сильвио Берлускони. Это уже шестая встреча российского и итальянского лидеров, между которыми установились личные дружеские отношения. Итальянский премьер известен как один из самых оригинальных (а порой и скандальных) европейских политиков. Богач, антикомммунист и медиамагнат, он, как выяснилось, еще и большой лирик. Недавно Берлускони выпустил альбом собственных песен в неаполитанском стиле. Музыку к ним, правда, написал не сам премьер, а приглянувшийся ему в одном из ресторанов музыкант Марио Апичелла.
Это к слову. Главное же то, что активный диалог, который Путин ведет с Берлускони, похоже, начинает приносить реальные плоды в политике, экономике, культуре. Например, товарооборот за первую половину 2003 года вырос более чем на 10 процентов по сравнению с прошлогодним и составил 5,1 миллиарда долларов.
Торжественная церемония встречи президента России, его беседа с президентом Италии Карло Адзельо Чампи пройдет в среду в Квиринальском дворце. Когда-то в древности здесь стоял храм языческого бога Квирина, а президентским дворец, который относят к архитектурным памятникам XVII века, стал после второй мировой войны и провозглашения Италии республикой. До этого он был королевским.
В Квиринальском дворце два президента примут участие в открытии экспозиции одного шедевра - картины "Мадонна Литта" кисти Леонардо да Винчи из коллекции нашего Эрмитажа.
В этот же день Владимир Путин проведет официальные переговоры с итальянским премьером Сильвио Берлускони - сначала в узком составе, потом с участием членов правительства и представителей бизнеса, которые будут подписывать с итальянскими партнерами крупные контракты.
Как стало известно "Труду", два соглашения готовится подписать Внешэкономбанк, на крупный контракт (проектная стоимость 135 млн. долларов) по производству полипропилена вышла компания "Нижнекамскнефтехим", с концерном "Фиат" заключает соглашение по двум проектам "Руспромавто". Вообще в ходе государственного визита российского президента в Италию намечено подписать солидный пакет: более дюжины документов о двустороннем сотрудничестве в самых разных областях - от энергетики до кинопроизводства.
Более того, как сказал "Труду" заместитель главы президентской администрации Сергей Приходько, "предполагается объявить о готовности двух стран ввести на основе взаимности упрощенные визовые процедуры в отношении отдельных категорий граждан России и Италии". О намерении сделать это Путин и Берлускони заявили, напомню, на своей предыдущей встрече - в конце августа на острове Сардиния. В Кремле считают, что такая договоренность может стать важным шагом на пути к безвизовому режиму между Россией и Европой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников