04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВТРАК С ПРЕЗИДЕНТОМ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
Гостеприимные тассовские обеды хорошо известны как российским журналистам, так и известным политикам, общественным деятелям. Здесь можно в неформальной дружеской обстановке обменяться последними новостями политической кухни, не забыв при этом кухню собственно кулинарную.

В минувшее воскресенье вместо обеда журналистам предложили завтрак, а гостем стал прибывший в Москву с рабочим визитом президент Чехии Вацлав Клаус.
После легендарного диссидента и революционера Вацлава Гавела Чехию вот уже год возглавляет крупный экономист, типичный прагматик Вацлав Клаус. Один из авторов чешской приватизации, он стал инициатором реформ, которые позволили его стране не только спокойно перейти болезненный рубеж, но и стать несомненным лидером экономических преобразований в Восточной Европе.
В этом смысле Владимиру Путину, который по-семейному принимал в субботу высокого чешского гостя в своей загородной резиденции, было что обсудить с коллегой...
Президент достаточно свободно говорит по-русски, а если возникает необходимость ему помочь, то это делает жена - Ливия Клаусова. Перед поездкой в Москву г-н Клаус внимательно изучал российскую прессу и резко возразил против одной из публикаций, назвавшей его сторонником выдворения русских из Чехии.
По мнению Клауса, увеличивающееся число граждан России, других государств СНГ не является проблемой и не волнует его как президента. Более того, он убежден, что люди как вкладывающие капиталы в экономику Чехии, так и честно работающие в качестве сезонных рабочих приносят только пользу его стране. Вспомнил президент и о том, что на улицах знаменитых Карловых Вар, начиная с 30-х годов прошлого столетия, чаще звучала иностранная, нежели чешская, речь.
Поскольку президент Чехии виделся с Владимиром Путиным вечером предыдущего дня, то журналистов интересовало его мнение об этой встрече. Надо признать, что Вацлав Клаус остался доволен не только дичью, которую подавали в Ново-Огареве, но прежде всего - обстоятельной беседой с Владимиром Путиным.
По мнению г-на Клауса, его российский коллега спокоен, называет вещи своими именами и ведет переговоры "с позиции уверенной самодостаточности".
В числе важнейших тем, которые обсуждались, было положение современной Европы, ее будущее. "Ваш президент из своего прошлого опыта чувствует и хорошо понимает европейские процессы, - подчеркнул Вацлав Клаус. - И для меня это очень важно".
Хорошим завершением воскресного завтрака с президентом стал обмен подарками. Чешский президент увезет с собой в Прагу альбом фресок Дионисия - подарочное издание, выпущенное издательством газеты "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников