"НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ" ПРОТИВ ЧИНОВНИЧЬИХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ

В Москве прошло заседание исполкома общественной организации "Народный контроль". Учитывая отечественную специфику, основной темой заседания была подготовка к зиме органов ЖКХ, однако участники мероприятия затронули и другие темы, связанные с деятельностью этой организации.

Судя по прошедшему заседанию, нынешний "Народный контроль" полон самых серьезных намерений. Работа проходила в деловой обстановке, без митинговщины и популизма. Собравшиеся обсуждали насущные проблемы, стоящие сейчас практически перед каждым жителем России. В первую очередь это касалось противостояния интересов простого человека и чиновничьей "сплотки".
Но сначала несколько слов о самой организации "Народный контроль". Существует она не так давно - ее учредительная конференция состоялась 12 августа нынешнего года. Организаторы (а неформальным лидером ее является первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов) видят свою цель в осуществлении общественного контроля за деятельностью власти и бизнеса.
- Осуществление реального самоуправления возможно только при всеобщем участии народа в политике, - подчеркнул в своем выступлении Николай Маслов. - Поэтому сам "Народный контроль" следует воспринимать именно как проявление власти народа. Поскольку сегодня власть на местах зачастую отказывается сотрудничать с органами самоуправления, мы оказываем юридическую и консультационную помощь и поддержку как отдельным гражданам, так и целым инициативным группам жителей, столкнувшихся с произволом или бездействием властей, несоблюдением законов.
По мнению Николая Маслова, "чиновничество надо ставить на место, и делать это должен народ". Особенно - в сфере ЖКХ, учета недвижимости и земельных ресурсов, выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный стихийными бедствиями. На этом поприще, как отметил первый заместитель главы Госстроя, уже давно работают различные организации. Сам "Народный контроль" вырос из "Столичного жилищного движения".
Первый зампред Госстроя летал на Алтай в первые дни после землетрясения, лично знакомился с ущербом, причиненным стихией. Ездил по Рязанской и другим областям Нечерноземья после недавнего урагана. В то же время он видит, как крупные строительные фирмы "готовы" давать чиновникам за землеотводы в отдельных случаях до 50 процентов "отката" -именно в такой пропорции и дорожает жилье, которое мы с вами оплачиваем.
Проблема жилья и недвижимости сейчас становится все более острой. Фактически с 1995 года в стране сложилась параллельная дублирующая система учета недвижимости и земли. До этого у нас всеми вопросами регистрации и учета недвижимости занимались бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако неразбериха, свойственная периоду "дикой перестройки", получила законодательное подкрепление: с выходом Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" была создана многоуровневая система параллельного дублирования. В результате задирать цены на жилье стало куда легче.
"В пару" к БТИ встала Федеральная служба земельного кадастра, которая "осуществляет исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции по ведению учета расположенных на земельных участках объектов недвижимости". Кадастр раздал коммерческим структурам тысячи лицензий на выполнение тех или иных своих функций. А целью коммерческого предприятия, как известно, является получение прибыли, а значит, нужно постоянно менять правила и вынуждать людей приходить за их услугами. Но и это не все. Одну из функций БТИ передали Регистрационной палате, в чьем ведении находится регистрация прав на объекты недвижимости. Но у БТИ эту же функцию до конца не отняли: право регистрируется в палате, а сам объект - в БТИ.
- Эта система выгодна только чиновникам, - уверен Маслов. - Для того чтобы остановить подобный произвол, необходимо введение системы "единого окна" под народным контролем.
Кто и по каким правилам должен делать экспертизу проекта здания, его строительства, каковы условия сдачи в эксплуатацию и управления им, как оформлять право собственности и факт прекращения его существования - все эти вопросы легли в основу концепции, разработанной специалистами под руководством Маслова. В ее основе - создание единой электронной системы учета всех объектов недвижимости и единая система их регистрации по принципу "единого окна".
- Подход к решению проблемы, при котором кардинально сокращается число бюрократических структур, фигурирующих на рынке недвижимости, - комментирует проект Николай Маслов, - приведет к резкому сокращению финансовых и временных затрат при оформлении всех операций и видов сделок в этой сфере. Так, разработанные нами условия реализации инвестиционных проектов в строительстве новых объектов, по оценкам экспертов, способны только в Москве сэкономить городскому бюджету 55-60 млрд. рублей.
Николай Маслов пояснил, что по этой части проекта предлагается правило, по которому всю исходно-разрешительную документацию на строительство нового объекта, скажем, жилого дома (земельный участок, этажность, архитектурные решения, технические условия, инфраструктура и т. д.) должны готовить службы города. А после всех необходимых согласований такой инвестиционный проект может быть выставлен на открытый конкурс (а не на конкурсную комиссию) для всех желающих его реализовать. Победитель, предложивший лучшие условия, заплатив деньги за проект в городской бюджет, может приступать к строительству по согласованным условиям. Когда объект будет готов, его должны принять к эксплуатации от лица государства строительный инспектор, а от лица заказчика - главный инженер проекта. Таким образом можно минимизировать затраты по каждому инвестиционному проекту процентов на 30. Эта схема позволяет инвестору избежать чиновничьего произвола и обеспечивает открытый и прозрачный бизнес.
- Кроме того, прописанная в проекте возможность регистрации объекта недвижимости на любой стадии его готовности, - пояснил первый зампред Госстроя РФ, - способна нанести серьезный удар по теневому рынку, объемы которого сегодня в нашей стране достигли огромных размеров.
Уже сегодня в активе "Народного контроля" широкомасштабная работа по противодействию незаконному строительству в московских районах Ховрино, Крылатское, Кунцево, Лианозово, Бирюлево, Новые Черемушки, проведение более двух десятков митингов и двухнедельный пикет на Пушкинской площади. Юристы организации подали в столичные суды свыше 300 исковых заявлений от пострадавших от незаконного строительства.
- И каким образом желающие могут стать членами вашей организации? - задаю конкретный вопрос участникам заседания.
- На членство в "Народном контроле" могут рассчитывать отнюдь не любой гражданин или коллектив. Нам нужны люди честные, готовые к безвозмездному труду, имеющие хорошие профессиональные навыки.