06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОМАНСИАДА" ВЕРНУЛАСЬ В ТВЕРЬ

Бирюков Сергей
Статья «"РОМАНСИАДА" ВЕРНУЛАСЬ В ТВЕРЬ»
из номера 206 за 04 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
Помню наш первый визит на берега Верхней Волги. Это было почти семь лет назад. Мы работали в том же Колонном зале бывшего дворянского собрания (ныне - областной Дом офицеров). Но масштабы соревнования несопоставимы. Тогда задуманный "Трудом" конкурс только становился на ноги. Нынче жюри под председательством народного артиста России Герарда Васильева прослушало 30 молодых певцов! География - практически вся европейская Россия: Калининград, Кострома, Казань, Тула, Подольск, Пискалево, Энгельс...

Тем приятнее было встретить старых знакомых - Анну Сиднину из Воронежа, Илону Ананьину из Москвы: обе в прошлом году уже пытали счастья на могилевском региональном этапе "Романсиады-2002". Обе прошли теперь и во второй круг прослушивания, где осталось только 15 сильнейших. Правда, до самых первых позиций не добрались - слишком острой оказалась конкуренция.
В самом деле, кому из двух басов оказать предпочтение - Михаилу Наумову из Нижнего Новгорода или москвичу Петру Новикову? У первого - бас-кантанте, у второго голос пониже, ближе к профундо. И то и другое на любом конкурсе - редкость, находка. Жюри нашло "соломоново решение", присудив обоим спецприз за красоту тембра.
Достаточно близки манеры и двух сопрано - Валерии Зайцевой из Пятигорска, проникновенно, хотя с излишним пафосом спевшей "Огни заката" Прозоровского, и Надежды Масловой, в чьем исполнении "Корабли" Прозорова прозвучали чуть проще и естественнее.
Сравнение невольно возникло и между двумя колоратурными сопрано - хотя голос 22-летней Екатерины Блиновой из Санкт-Петербургской консерватории куда более "обработан" и уже вполне технически справляется со знаменитым алябьевским "Соловьем". Зато в звонком вокале 18-летней Джульетты Кочаровой из Саратовской консерватории больше блеска и юного обаяния...
А были и, что называется, бесспорные случаи, когда с самого начала ясно: это - лауреат. Так случилось, например, когда запела 29-летняя солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Виктория Панкратова.
Ну а совершенно вне конкуренции, по мнению большинства членов жюри, оказался студент Нижегородской консерватории Максим Катырев. Нижний, наряду с Москвой и Питером, радует обилием основательно подготовленных молодых певцов на каждой "Романсиаде". Светлый, тенорового оттенка баритон Максима хорош и в классике ("Нет, только тот, кто знал" Чайковского), и - особенно - в эстрадном жанре: его гибкое, без всякого нажима, обаятельно-артистичное исполнение романса Самуила Покрасса "Полушутя, полусерьезно" не оставило никому шансов на первое место в "Тверской Романсиаде". Максим поедет на финал Всероссийского конкурса в Москву.
Остальные места распределились так: вторую премию поделили Зайцева, Маслова и Панкратова, третью - Блинова, Кочарова, Сиднина.
Отдельно хочется сказать о хозяевах - тверичах. Из шестерых участников, представивших тверской край, запомнились и совсем юная 19-летняя Екатерина Мельничук из Торжка (у нее в перспективе хорошее крепкое сопрано), и 20-летний Лев Эльгарт, делающий первые шаги на нелегком "басовом" поприще, и обаятельная Ксения Курилова - преподаватель Детской школы искусств, и звонкоголосый 17-летний (!) баритон Михаил Калюкин, который пока еще учится в школе... Особым призом "Белла воче" ("Прекрасный голос") жюри решило отметить 29-летнего Георгия Вакулина. Изюминка в том, что этот обладатель приятного тенора, выступающий в тверском театре "Музыкальная антреприза", не профессиональный вокалист, а... практикующий хирург. Что ж, если он лечит так же хорошо, как поет, то, думается, у его пациентов нет повода для беспокойства.
А вечером того же дня в Тверском Колонном зале состоялся гала-концерт участников соревнования, на котором публика увидела и услышала молодых певцов, а также мэтров из состава жюри - помимо Герарда Васильева, это солистка Большого театра Ирина Журина и солистка Мариинского, победительница "Романсиады-2000" Мария Людько. Вела концерт, как и само соревнование, неизменная "проводница в жизнь" проекта "Труда" Галина Преображенская.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников