НА ТО И КЛАССИКА

К 1100-летию Пскова издана книга "Перед вечером, или Жизнь на полях". Ее автор - один из самых

К 1100-летию Пскова издана книга "Перед вечером, или Жизнь на полях". Ее автор - один из самых известных писателей, живущих в этом городе, постоянный автора "Труда" критик Валентин Курбатов.
Без малого 600-страничный том включает статьи, очерки, дневники, путевые заметки и даже стихи последних двух десятилетий прошлого века и первых лет нынешнего, написанные с разным настроением, на разные темы: литература, музыка, живопись, философия, церковь. Объединяет же эти тексты стремление к целостному восприятию нашей жизни и культуры, без которого невозможно понять суть прошлых и сегодняшних процессов во всей их глубине и сложной взаимосвязи. Отсюда и отношение к тем отечественным классикам, чье наследие в годы написания многих статей только начинало открываться и осмысляться в его неразрывной полноте, без купюр и недомолвок: "Опять они встанут за плечом с горячей живостью и встревожат сердце требовательной высотой. Малодушный ум обычно старается сузить горизонт до стоящего на дворе дня. Тогда ему легче жить малыми заботами и потакать себе, но классика на то и классика, чтобы с родительской строгостью напоминать о самом существенном в духовном устроении нации, в системе ее нравственных координат и повторять скоро забываемые уроки".
Курбатов понимает, что напоминать об уроках прошлого - дело неблагодарное, но как без этого? Воспринято же напоминание может быть тогда, когда продиктовано искренней заботой о вещах насущных, жизненно необходимых, когда автор хорошо разбирается в предмете, а мысль его остра, энергична и в то же время основательна. Именно эти качества свойственны критической прозе Курбатова. Как о жизненно важном, злободневном и даже неотложном пишет критик о духовных исканиях Пушкина и Толстого, Лескова и Бунина, религиозных мыслителях и поэтах серебряного века... Эта животворная нить культурной традиции тянется в совсем недавнее прошлое: особым светом и теплотой проникнуты страницы, посвященные старшим, недавно ушедшим современникам - Астафьеву, Гаврилину, Конецкому, Свиридову, Берестову, которых автору довелось знать близко.
"Сегодняшнее забвение проворнее вчерашнего", - с грустью замечает Курбатов. Тут и вправду ничего нельзя поделать. Разве что выпустить умную, живую книгу, противостоящую этому забвению.