11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОБОРОНКА" УШЛА В ОБОРОНУ

Ищенко Сергей
Статья «"ОБОРОНКА" УШЛА В ОБОРОНУ»
из номера 206 за 04 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
"Мы переступили рубеж, за которым наступают необратимые реакции. Нынешнее состояние оборонной промышленности можно охарактеризовать как закритическое" - таков диагноз состояния дел в отрасли одного из создателей отечественных межконтинентальных баллистических ракет генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "Московский институт теплофизики" академика Юрия Соломонова.

Собственно, в том, что российская "оборонка", почти лишенная государственных заказов, основательно деградировала за последние полтора десятка лет, никакой новости нет. Новость в том, что, несмотря на существенно возросшие финансовые вливания, хоть сколько-нибудь заметно поправить положение дел никак не удается. В самом деле, после введения в действие государственной программы вооружений, рассчитанной на период до 2010 года, деньги пошли немалые. Так, только на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2002 году было потрачено 29,7 миллиарда рублей. В нынешнем году в полтора раза больше - 45,5 миллиарда рублей.
Но все дело в том, что после случившейся на казенных заводах рукотворной разрухи им необходимо намного больше. Определенное представление о том, сколько именно, дает такой факт. Ежегодно только на закупки нового оборудования российские предприятия ОПК тратят порядка 200 миллионов долларов. Но в развитых в военном отношении странах Запада эта цифра больше примерно в 100 раз. В результате имеющиеся нынче в нашей "оборонке" производственные мощности эксплуатируются в среднем около 30 лет, в то время как в Европе - 7-8 лет.
Как это аукается в войсках? По оценке бывшего директора Агентства боеприпасов Зиновия Пака, мы уже потеряли, например, способность производить порядка ста видов боевых зарядов для наиболее современных систем оружия. И вообще, в течение 1991-2001 года на поток не был поставлен ни один новый образец боеприпасов.
Особенно тревожна ситуация в области создания высокоточного оружия, которое, как показывают действия американцев в Ираке, во многом определяет успех на поле боя. Наши высокоточные боеприпасы в основном задумывались еще в советские годы и требованиям отвечают устаревшим. Допустим, состоящие на вооружении российской армии снаряды из этого разряда "Краснополь", "Сантиметр", "Китолов" и другие для наведения на цель требуют ее облучения лазером. Но чтобы такую "подсветку" осуществить, надо подобраться к мишени на довольно близкое расстояние, что в бою не всегда возможно. В мире же уже давно отдают предпочтение высокоточному оружию, действующему по принципу "выстрелил - забыл", то есть никакого наведения не требующему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников