03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА: ИСХОД ВТОРОГО ТУРА НЕПРЕДСКАЗУЕМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
"Ничья" в первом туре президентских выборов в Украине получилась настораживающе чистой. По данным ЦИК, после обработки 97,76 процента бюллетеней два фаворита - премьер Виктор Янукович и лидер правых Виктор Ющенко - получили равное до сотых долей процента количество голосов - по 39,22 процента. Досрочно назвать имя будущего президента Украины не берется ни один из серьезных политологов в Киеве и Москве. Только намеки и предположения.

"Относительно шансов кандидатов можно сказать следующее: ресурс Ющенко по активности избирателей почти исчерпан, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - В регионах, где он имеет преимущество, явка была очень высокая. А у Януковича, напротив, ресурс есть в Крыму, в Николаевской области, в Харьковской и других областях востока и юга".
"Победа во втором туре будет зависеть от выбора левого электората, -утверждает киевский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. - Причем основная борьба развернется за избирателей, голосовавших в первом туре за лидера коммунистов Петра Симоненко. Его 5 процентов куда важнее для обоих Викторов, чем голоса 6 процентов украинцев, поддержавших социалиста Александра Мороза. Коммунисты более дисциплинированны, чем сторонники соцпартии и проголосуют согласно "генеральной линии".
Кстати, "генеральная линия" КПУ на второй тур уже обозначена пунктиром: генсек Симоненко совершенно исключает возможность поддержки коммунистами лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. "Мы об этом и разговор вести не будем!" - отрезал глава компартии Украины.
Между тем практически ежедневно сторонники Виктора Ющенко проводят смотры рядов в крупных городах запада и центра Украины. Так, около тысячи активистов движения "Пора" устроили митинг на Контрактовой площади Киева. Разогретую в течение часа тяжелым роком и предвыборными лозунгами кандидата Ющенко публику повели к Верховной Раде - поддержать депутатов от блока "Наша Украина", "нашистов" - на украинском политическом сленге.
Страсти с улиц проникли и в украинский парламент. Депутаты Рады устроили "цветоделение" на сине-белых - сторонников Януковича и оранжево-черных "болельщиков" Ющенко. Выступления некоторых законодателей были сродни площадной брани. "Они надели эти шарфы сине-белые, чтобы повеситься, когда их кандидат проиграет!", - съязвила с трибуны Рады "Жанна д'Арк" правой оппозиции - пани Юлия Тимошенко, демонстрируя оранжевый бант на черной кофточке от Кардена. "Гадите в душу народу - берите совок и убирайте!" - парировала депутат Раиса Богатырева, кокетливо поправляя шарфик, на котором синим по белому было написано: "Янукович - наш президент!" А "сине-белый" парламентарий Коновалюк посоветовал пани Тимошенко подлечить нервы в путешествиях и предложил билет либо в Москву, к партнерам, осужденным за ее финансовые махинации, либо в Америку к Лазаренко, с которым она "обворовывала Украину".
Пока депутаты и студенты демонстрируют "модные" цвета осеннего сезона, политологи Киева и Москвы пытаются понять, как повлияет исход второго тура на российско-украинские отношения. Согласия нет.
Но украинский политолог Дмитрий Выдрин не видит тут большой опасности: "Не стоит преувеличивать значимость персонального фактора на наши братские отношения. Украина была и будет еще долго связана сырьевой пуповиной с северо-восточным соседом, Россия была и будет для украинского бизнеса выгодным рынком для его продукции".
Ему оппонирует руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Анатолий Беляев: "Победа того или иного кандидата во втором туре для Украины и для наших с ней отношений будет иметь совершенно разные последствия". По мнению российского политолога, при победе Януковича отношения с Россией продолжат развиваться примерно так же, как и раньше: взаимные реверансы и кардинальные инициативы по переориентации Украины на Россию (идея о двойном гражданстве). Украина по-прежнему останется партнером России по ЕЭП и СНГ. "А в случае победы Ющенко нас ожидает достаточно быстрое похолодание отношений, - считает Анатолий Беляев. - Оно не будет глобальным - экономические реалии заставят новую украинскую администрацию "дружить" с Россией. Но в политическом плане Украина очень быстро полностью переориентируется на Запад".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников