08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США: ПРОДОЛЖИТЬ БОЙ ЗА БЕЛЫЙ ДОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Первая газета, появившаяся ночью 3 ноября, - "Ю.Эс.Эй. тудей" несла на первой полосе громадный аншлаг "CLIFFHANGER!" По смыслу это переводится как "В подвешенном состоянии". И это очень точное определение того, в каком состоянии были к этому часу президентские выборы. Хотя республиканцы обеспечили себе большинство в обеих палатах, вопрос о том, кто же стал президентом, уперся в неопределенность, создавшуюся в штате Огайо, который заранее называли ключевым на этих выборах.

Поначалу все шло гладко. В Южной Каролине избиратели пришли в шортах, в Вермонте - в теплых куртках, на Аляске - в шубах. А один из них голосовал в космическом скафандре - 44-летний астронавт Лерой Чиао, ставший первым американцем, принявшим участие в выборах президента, находясь на орбите.
Еще раз напомним, что выборы президента - это, конечно, самое важное, но все же лишь одно из слагаемых того, что происходило в Соединенных Штатах 2 ноября. Одновременно решалась судьба 34 сенаторов, всех 435 членов нижней палаты, 11 губернаторов и примерно 5800 мест в муниципальных органах (80 процентов).
Накануне нынешнего дня "x" страна, как и четыре года назад, разделилась на две противостоящие части, почти равные по величине. Драка шла не на жизнь, а на смерть под лозунгом: "Во что бы то ни стало свергнуть Буша!", а вместе с ним, разумеется, и республиканское большинство в обеих палатах конгресса. Точное число принявших участие в голосовании еще не подсчитано, но отмечается самая высокая явка за последние 40 лет. Буш с семьей проголосовали на пожарной станции поблизости от их фермы в Кроуфорде. Керри сделал это дома, в Бостоне.
Заранее высказывались опасения, что процесс голосования может перерасти в еще более длительный процесс судебного сутяжничества, как это случилось в 2000 году, когда демократы несколько недель опротестовывали результаты выборов во Флориде и дело пришлось решать Верховному суду. Национальный комитет демпартии объявил, что подрядил 10 тысяч юристов, чтобы двинуть их в 10 "подвопросных" штатов, где, собственно, и решался исход дела.
К трем часам ночи выяснилось, что эта вербовка юридических сил велась не случайно. В бостонском штабе Керри, где активисты его кампании тусовались в ожидании результатов, вдруг вышел на трибуну кандидат в вице-президенты Эдвардс и заявил, что он и его партнер не намерены сдаваться и будут биться "за каждый голос". В это время соотношение завоеванных выборщиков было 249 к 207 в пользу Буша. Выигрыш в штате Огайо, дававший 20 выборщиков, сделал бы Буша бесспорным победителем, а Керри без этого штата не имел бы ни малейшего шанса. Но подсчет в "ключевом" штате почему-то затянулся.
По сообщениям из Белого дома, там уже готовились к банкету по случаю победы, и выступление Эдвардса стало ушатом холодной воды. Торжества отложили, возможно, на неделю или две. В Огайо разрешены так называемые "условные бюллетени": человек допускается к голосованию без документов, но затем избирком проверяет, имел ли он на то право. Таких бюллетеней в штате оказалось около 150 тысяч, и, если разрыв между числом голосов, полученных Бушем и Керри, будет меньше, стоящие в боевой готовности юристы кинутся в бой.
По последним данным, Буш ведет с 254 выборщиками против 252 у Керри. К моменту написания этих строк ситуация остается неясной. Согласно традиции дело считается решенным, когда проигравший признает себя таковым и джентльменски поздравит победителя. Но Керри явно не собирается сделать это в ближайшие часы. Бушу остается пока утешаться тем, что по абсолютному количеству полученных голосов - почти на четыре миллиона больше соперника - он поставил рекорд, обогнав даже Рональда Рейгана.
Кандидаты Партия Голоса выборщиков
Джордж Буш Республиканец 254
Джон Керри Демократ 252
После подсчета голосов в 48 из 51 штата.
Прогноз результатов
Победитель: 270
Джордж Буш: 254
Джон Керри: 252
0 100 200 300 400 500
После подсчета голосов в 48 из 51 штата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников