10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТБИЛИСИ НУЖЕН ПОСРЕДНИК

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Прошедший год после парламентских выборов на волне "революции роз" в Грузии показал, что в ее отношениях с Россией "есть серьезные проблемы, которые не дают возможность перевести их в нормальное русло". Об этом заявила "Труду" председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе по итогам переговоров грузинской делегации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, секретарем Совбеза Игорем Ивановым и председателями палат Федерального Собрания РФ.

Бурджанадзе считает, что камнем преткновения в российско-грузинских отношениях являются конфликты в Абхазии и Южной Осетии. По ее мнению, "самым большим прорывом будет, если Россия сыграет позитивную роль посредника в урегулировании этих конфликтов".
По поводу состоявшихся месяц назад президентских выборов в Абхазии Бурджанадзе сказала, что "грузинская сторона их не признает", и на переговорах эта позиция была подтверждена. Однако Тбилиси готов вести диалог с теми, кто представляет абхазскую часть общества. Грузия также заинтересована в сохранении мирной обстановки в Абхазии и таком ее руководителе, который "может принять радикальное, пусть не очень популярное, но единственно правильное решение". "Мы готовы предоставить абхазам и осетинам самую высокую степень автономии, гарантировать им любые права, которые предоставляет демократическое государство. Мы готовы уважать их как национальное меньшинство, но они также должны уважать права и обязанности большинства", - сказала Бурджанадзе. Однако, подчеркнула она, "предисловием любого переговорного процесса должно стать возвращение в свои дома трехсот тысяч беженцев".
Бурджанадзе сообщила, что 5 ноября будет предпринята новая попытка урегулирования южноосетинского конфликта. Для этого планируется провести встречу в Сочи премьер-министра Грузии Зураба Жвании с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты.
По словам спикера, "Грузия заинтересована иметь добрососедские, партнерские отношения с Россией, так же как в интересах России иметь в лице Грузии единого, стабильного, демократичного соседа". Бурджанадзе считает, что позитивный импульс таким отношениям был дан на сентябрьской встрече в Астане президентов России и Грузии. "Безусловно, есть моменты, где у нас подходы неоднозначны. Я искренне надеюсь, что постепенно мы сможем снимать эти вопросы. Главное - это наличие реальной политической воли", - сказала она.
Бурджанадзе согласилась с позицией российской стороны, суть которой в том, что политические декларации в российско-грузинских отношениях должны соответствовать практическим шагам, а договоренности - выполняться. Председатель грузинского парламента также отметила, что Тбилиси заинтересован в продолжении переговоров с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников