05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ КУЗБАССКИЕ РУБЕЖИ

Проклова Анна
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Впервые за последние 15 лет Кузбасс перешагнет в этом году 150-миллионнотонный рубеж добычи угля, что почти на 10 млн. тонн больше прошлогоднего показателя, заявил кемеровский губернатор Аман Тулеев, выступая с бюджетным посланием на очередной сессии областного совета народных депутатов.

Базовая отрасль экономики края пополнилась 6 новыми предприятиями и до конца года получит еще 3. Их общая годовая мощность - 15 млн. тонн угля, а количество рабочих мест - 3,5 тыс. Более чем на треть вырастет средний ежемесячный заработок шахтеров, достигнув к концу года 11 тыс. рублей. В основе достижений - растущие уже пятый год инвестиции в отрасль, составившие в уходящем году 15 млрд. рублей.
Немногим меньше - около 13 млрд. рублей, но вдвое больше прошлогоднего - инвестировано в другую ключевую отрасль региона - металлургическую. Это позволило не только продолжить масштабную модернизацию таких ее флагманов, как Зап-Сиб и НКМК, но и увеличить зарплату работников в среднем от 19 до 28 процентов, создать дополнительно более 1000 рабочих мест.
Рост инвестиций, а с ним и рост налоговых отчислений, продолжился также в других традиционных донорах казны - машиностроительной и химической отраслях.
Самый индустриализированный и урбанизированный регион страны теперь не только не закупает зерно, но и конкурирует с традиционными житницами страны на внутреннем рынке. Два рекорда уходящего года лишь укрепили позиции Кузбасса: впервые за всю его историю средняя урожайность достигла 20,6 центнера с гектара, а сам урожай впервые составил 1 млн. 336 тыс. тонн зерна - на 150 тыс. тонн больше прошлогоднего. А это позволит и дальше сохранять в области самую низкую в стране розничную цену на хлеб.
Экономический рост, а с ним и наполнение областной казны, позволили решать социальные проблемы региона, включая острейшую из них - жилищную. В Кузбассе больше чем где бы то ни было по стране ветхих построек, составляющих треть всего жилья. В нынешнем году, объявленном здесь "годом жилья", его прирост составит 560 тыс. кв. м, или на 10 процентов больше прошлогоднего. Новоселами станут 9 тыс. семей. Строительный бум в регионе основывается на расширении возможностей в приобретении жилья. Только за последний год из областного бюджета выдано 1500 льготных ссуд, еще 250 семей получили ссуды по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования. Всего же на жилищное строительство из всех видов источников направлено 3 млрд. рублей. И дополнительно на это поступят еще 200 млн. рублей от продажи жилищных облигаций.
Дальнейшее развитие экономики Кузбасса, считает его глава, позволит в следующем году не только еще на 10 процентов увеличить объемы жилищного строительства, поднять (не менее чем на треть) зарплату бюджетникам, обеспечить должный уровень социальной поддержки и доступность услуг в таких сферах, как здравоохранение, образование, ЖКХ, но и справиться с проблемой монетизации льгот. Лишь 10 процентов кузбасских льготников относятся к федеральному списку, остальные - на попечении областной казны. "Никто из них не пострадает, - заверил Тулеев, - все до единой льготы сохраним им в натуральном виде. А за год они сами определятся, что лучше: оставить льготы такими или получать, начиная с 2006 года, их денежную компенсацию".
Власти, заявил губернатор, сделают также все для ликвидации 600-миллионного дефицита бюджета-2005, "чтобы кузбассовцы не замерзали, не боялись темноты, без страха занимались бизнесом, не страшились за судьбу своих детей, чувствовали себя уверенно и спокойно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников