07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО И НАЗЫВАЕТСЯ "ПО-БРАТСКИ"

Качаева Иоланта
Статья «ЭТО И НАЗЫВАЕТСЯ "ПО-БРАТСКИ"»
из номера 210 за 04 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Недавно в Киеве посол России в Украине Виктор Черномырдин и глава МИД Украины Константин Грищенко подписали протокол, согласно которому граждане России и Украины могут находиться на территории государства одной из сторон без регистрации не три дня, а целых три месяца. Единственное, что необходимо, - миграционная карта с отметкой таможни.

Ситуация породила законодательный нонсенс: в отличие от украинцев граждане России, приезжающие из одного региона страны в другой больше чем на 10 дней, по-прежнему обязаны получить заветный штамп о регистрации в течение трех суток. Как власти намерены объяснить своим гражданам подобный казус? Вопрос до сих пор остается открытым...
Впрочем, как и когда украинцы воспользуются своим привилегированным положением, тоже пока неизвестно. Согласно подписанному в Киеве документу, он вступил в силу с 1 ноября. Вечером того же дня глава столичной милиции Владимир Пронин отдал распоряжение всем подразделениям "об организации и контроле за исполнением этого решения". По данным пресс-службы столичного ГУВД, особое внимание Пронин обратил на необходимость культурного и вежливого обращения с гражданами. Но, как утверждают в столичных паспортно-визовых службах, не все знают о новых порядках и работают по-старому.
Нельзя сказать, что изменения в порядке регистрации украинцев обрадовали московских законодателей. Вице-спикер Мосгордумы Михаил Вышегородцев заявил, что это решение нанесет урон городской казне, ведь каждый официально зарегистрированный иностранец, проживающий в столице, оплачивает коммунальные услуги. Михаил Вышегородцев высказался также о возможности ухудшения криминогенной обстановки в Москве уже со следующего года. Он объяснил свой неутешительный прогноз тем, что будущей весной, к началу рабочего сезона, в Москву прибудет колоссальное число гастарбайтеров - граждан Украины. А по данным МВД, около двадцати пяти процентов всех преступлений, совершенных в прошлом году в России иностранцами, - на совести граждан Украины.
О том, что подобная законодательная инициатива не найдет общей поддержки в столице, догадаться было не сложно. Дело в том, что город уже давно выстраивал свой пропускной режим. Шли долгие споры о регистрации, о том, противоречит она положениям Конституции или нет? Теперь вновь появился повод вспомнить Конституцию и права человека. Иначе получается, что гости дороже хозяев? К примеру, зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев считает, что "для России очень важно укреплять отношения с Украиной. Что касается ущемления россиян, то, безусловно, мы должны наводить порядок и внутри страны. Благоприятные условия для дружественных нам народов не должны идти в ущерб людям, проживающим в России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников