08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРИФ" СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Латыпов Дмитрий
Статья «"ГРИФ" СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ»
из номера 210 за 04 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Во время сильного шторма во вторник утром у побережья Приморского края, в районе поселка Преображение затонул теплоход "Ароса" под флагом Камбоджи и с российским экипажем. Транспорт с углем следовал из порта Восточный в Японию.

Семь членов экипажа с затонувшего судна успели поднять на борт спасателя "Гриф", который в этот момент неподалеку буксировал плавучий док. К сожалению, при переправке с борта на борт в штормовое море упала женщина-кок. Спасти ее не смогли. Еще семь членов экипажа числятся пропавшими без вести.
Теплоход отправлен на дно Японского моря сильным штормом. Мощная волна сорвала крышку второго трюма, и вода хлынула внутрь судна.
Сейчас спасательную операцию в районе бедствия ведут спасатель "Гриф" и вертолет Ми-8, который совершает облет акватории в поисках людей. Перед этим вертолет доставил в госпиталь получившего ранения капитана "Ароса".
В эти же часы у берегов Приморья терпит бедствие еще одно судно - теплоход "Вест", под флагом известной "морской" державы - Монголии.
Во Владивостокском морском спасательно-координационном центре сказали, что накануне последний сеанс связи с теплоходом состоялся в 22.40 владивостокского времени (15.40 мск). Капитан сообщил, что теплоход с партией леса идет из Приморья в Японию. Во время шторма лес стал смещаться и падать в море. Судно получило крен. Затем связь пропала. Утром связь была восстановлена. Ситуация остается сложной, теплоход находится на траверзе поселка Ольга, на восточном побережье Приморского края. Российский экипаж борется за жизнь судна.
Этот шторм решил, видимо, собрать как можно больше жертв. В Татарском проливе, недалеко от сахалинского острова Монерон затонула рыболовная шхуна. Экипаж шхуны эвакуировался на двух надувных лодках. Одна из них, в которой находились 6 рыбаков, причалила к берегу неподалеку от Невельска. Сейчас ведутся поиски второй лодки, где предположительно находятся четыре человека.
В настоящее время три российских судна идут на помощь терпящему бедствие лесовозу "Вест". Но им приходится преодолевать мощный шторм. Порывы ветра достигают 35 метров в секунду, а высота волн - 8 метров. Самолет Ан-26 Тихоокеанского флота, который принимает участие в спасательной операции, не смог обнаружить терпящий бедствие теплоход "Вест".
По мнению морских специалистов, все затонувшие суда уже не "первой молодости". Солидные пароходства их в свое время списали для отправки на металлолом. Однако закупленные небольшими судоходными компаниями они продолжают бороздить моря без своевременного ремонта в нарушение правил безопасности мореплавания. Морской регистр, который должен следить за техническим состоянием таких судов почему-то дает добро на их выход в море.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников