11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПОВТОРИМОЕ "ДЕЖАВЮ"

Шелепин Владимир
Статья «НЕПОВТОРИМОЕ "ДЕЖАВЮ"»
из номера 210 за 04 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Российский эксперт по драгоценным камням, он же 19-летний студент, киноактер и художник Константин Крюков был награжден в Праге Золотой медалью европейского общества Франца Кафки "За выдающийся вклад в развитие современной живописи".

Эта весьма престижная награда ранее присуждалась режиссерам Стивену Спилбергу и Милошу Форману, писателю Норману Миллеру, художнице Марии Луизе Гримани.
Крюкову вручили медаль за серию картин под общим девизом "Мыслеформы", которые, по оценке авторитетных экспертов, не имеют аналогов в мировой живописи ни по форме, ни по содержанию, ни по технике исполнения. На церемонии награждения было выставлено его полотно под названием "Дежавю".
Крюков - внук знаменитого кинорежиссера Сергея Бондарчука, самый молодой из награжденных когда-либо этой медалью. Сначала Крюков учился в школе живописи в Цюрихе. Потом в 16 лет окончил самый известный в ювелирном мире Американский геммологический институт. Сейчас он учится на 4-м курсе Московского юридического института. Недавно Константин сыграл одну из главных ролей в фильме режиссера Федора Бондарчука "Девятая рота".
Президент Европейского общества Франца Кафки профессор Мирослав Кливар, оценивая работы Крюкова, сказал в беседе с корреспондентом "Труда":
- Писать, как этот юноша, - адский труд. Вглядитесь. На каждый квадратный сантиметр положены десятки мазков. Присутствуют всевозможные, только ему присущие сочетания красок. Мало того - его работы многослойные. Он пишет три-четыре изображения одно на другое. Глаз человека воспринимает только незначительную часть изображенного на его картинах, остальное пишется для подсознания.
Вот как прокомментировала успех внука знаменитая актриса Ирина Константиновна СКОБЦЕВА-БОНДАРЧУК:
- Мы с мужем всегда старалась своим детям прививать вкус к искусству: чтение детских книжек, занятия музыкой. Федя и Алена стараются то же самое делать и для своих детей. И когда Костя, сын мой дочери, известной актрисы Алены Бондарчук, начал рисовать, мы, конечно, поощряли его увлечение. Сергею Федоровичу нравились его работы. Дед и внук часто рисовали вместе. У Бондарчука не было художественного образования, в этом деле он был самоучкой. Однако живопись и рисунок были основными в его режиссерской работе. Так что подобно Рене Клеру Бондарчук мог сказать: "Мне осталось только снять на пленку готовый фильм".
Рисует ли Костя портреты бабушки или других своих знаменитых родственников? Нет. Он весь в каких-то своих фантазиях, навеянных прочитанной прозой, поэзией, услышанной музыкой. Я считаю, что человек в молодости должен искать себя, и дай Бог, чтобы Костя нашел такое дело, которое приносило бы ему радость и счастье. Я очень рада, что Костя недавно снялся в Федином фильме "Девятая рота". Когда он вернулся со съемок, меня поразили его слова: "Я сейчас даже о средней картине не буду говорить плохо. Я понимаю, какой это тяжелый труд - съемки фильма. Мне даже трудно представить, как дедушка смог поднять такую глыбу, как "Война и мир". Думаю, что полученная Костей премия Кафки мало что изменит в его жизни. Он будет продолжать учиться. Мой внук очень собранный человек, в его характере есть внутренний стержень. Это очень важно.
Анатолий СТАРОДУБЕЦ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников