10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ БАБУШКИ РУКИИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
В декабре 1993 года 65-летняя Рукия Курманова вышла из своей квартиры на улице Восстания и домой не вернулась. Ее объявили в розыск, но в установленные сроки не нашли и признали пропавшей без вести. А через десять лет она, к удивлению соседей, неожиданно появилась.

У Рукии Курмановой, в прошлом банковского кассира, особых проблем с памятью никогда не было. Про амнезию она только из мексиканских телесериалов и знала, а тут сама "забылась" на целых десять лет. Не помнившая ни фамилии своей, ни адреса, ни родственников пожилая женщина без документов и денег оказалась на улице, превратилась в бездомную бродяжку, которой пришлось ночевать где придется. Просила милостыню, собирала пустые бутылки. Милиционеры ее особо не гоняли: видно было, что женщина не в себе, но не пьет, не скандалит, старается не опускаться. Хотя чего это ей стоило: летом купалась в реке, не раздеваясь, и одежда сохла прямо на теле. Иногда кто-нибудь водил ее в баню, а в основном спасал кран в общественном туалете...
Однажды она села в электричку и доехала до соседней республики - Марий Эл. В Волжске какая-то женщина предложила ей понянчить своих дочек-близняшек - за стол и кров. А потом, узнав о безотказной бабушке, готовой служить без жалованья, ее стали "разбирать" по семьям. Наконец пригласил ее присматривать за парализованной матерью инженер местного судостроительного завода. А когда та скончалась, Рукия-апа осталась жить у Бориса Гусева: готовила, стирала, ходила по магазинам.
Именно в его доме и случился у нее первый проблеск в памяти. Рукия вспомнила, что в Казани у нее изолированная квартира со всеми удобствами, что есть у нее тетка. К ней и отвез Гусев свою безымянную квартирантку. Можно представить потрясение родственницы, увидевшей у калитки бесследно сгинувшую племянницу.
С этого момента в Казани стало больше одним беспризорным и, по существу, беспомощным человеком. Для "возвращенки" началась новая, полная нелепиц и парадоксов жизнь. В свою законную квартиру Рукия-апа так проникнуть и не смогла - там живут чужие люди. Оказалось, что после ее исчезновения непутевый племянник устроил там притон для наркоманов. Вмешалась милиция, нехорошую компанию выгнали и вселили другую семью.
В администрации Московского района в предоставлении другой жилплощади Рукии-апе отказали: ведь из прежней "безвестно отсутствующую" никто не выписывал, и даже во временном удостоверении, заменяющим сейчас Курмановой паспорт, указан именно старый адрес.
- Случай, конечно, из ряда вон, - объясняет начальник отдела по учету и распределению жилплощади Татьяна Суглова. Решение о выделении Курмановой жилья вообще не в нашей компетенции - это прерогатива городской администрации. В любом случае все решит суд. Мы же со своей стороны предлагали бабушке помощь - оформить ее в дом престарелых. Но она на наше предложение не отреагировала...
Что касается суда, то он уже неоднократно откладывался по разным поводам. Да и тяжба по столь неординарному делу может стать очень долгой: придется восстанавливать всю цепочку вселений в квартиру Курмановой. Ведь договор социального найма с законной владелицей расторгнут не был...
Узнав о злоключениях Курмановой, в Казань снова приехал Гусев - хлопотать о выплате ей пенсии. И добился - поначалу Курмановой дали минимальную пенсию, но Борис пошел в банк, где раньше работала его "подопечная", собрал справки, чтобы повысить размер выплаты. Правда, только за пять лет: годы официального розыска в этот "стаж" не засчитали. Тогда адвокат Нил Габбасов, защищающий ее интересы на общественных началах как юрист городской организации инвалидов, обжаловал решение суда первой инстанции в Верховном суде Республики Татарстан. И тот вынес вердикт: выплатить истице пенсию без малого за девять лет, а это четверть миллиона рублей.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Длительное отсутствие человека, неизвестность его местонахождения создают правовую неопределенность, что серьезно затрудняет либо делает вообще невозможным реализацию прав и обязанностей - не только его, а и связанных с ним граждан. Так, много проблем возникает у людей, в чьей квартире зарегистрирован пропавший жилец, без согласия которого нельзя никого вселить, а уж тем более разменять или приватизировать такую квартиру. Чтобы избежать подобных последствий, закон (статья 42 Гражданского кодекса РФ) позволяет признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение года нет сведений о его местопребывании.
Решение о признании безвестно отсутствующим принимает суд, рассмотрев заявление заинтересованных лиц. Данное судебное решение - это юридический факт, на основании которого (согласно ст. 43 ГК РФ) имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается лицу, определенному органом опеки и попечительства, - и лицо это действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать, и погашается задолженность по другим его обязательствам. Кстати, органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления (п.1 ст. 34 ГК РФ).
Именно с момента вступления в законную силу решения суда о признании исчезнувшего безвестно отсутствующим у зарегистрированных в квартире граждан появляется возможность пользоваться своими правами без согласия пропавшего. Однако если человек, признанный ранее безвестно отсутствующим, появится или станет известно его местопребывание, у суда появятся основания для отмены своего прежнего решения, а вернувшийся восстанавливается в своих правах.
Если квартира в отсутствие Рукии Курмановой не была приватизирована, то решением суда, отменившего ее признание безвестно пропавшей или умершей, ей должны возвратить прежнюю квартиру или предоставить иное жилье, соответствующее нормам жилищного законодательства.
Владимир ГОЛУБЕВ, кандидат юридических наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников