11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Среди чтимых икон Богородицы Казанская, пожалуй, самая популярная в нашем народе. Ее списки есть практически в каждом храме. Перед ними звучат, как правило, наиболее трогательные и пронзительные обращения к Заступнице Усердной, как называют Богородицу в молитвах. А празднование Казанской иконы установлено Церковью дважды в год: 21 июля - в день ее явления в Казани, и 4 ноября - в память освобождения Москвы от польской интервенции.

Вот этот второй, осенний праздник с недавних пор претендует на то, чтобы выйти за церковные ограды и стать общегосударственным. Первым с таким предложением выступил Межрелигиозный совет России, в который кроме Русской православной церкви входят лидеры российских мусульман, еврейских общин, буддистов. Затем идею активно поддержали в Госдуме многие депутаты, но до окончательного решения дело пока не дошло.
Конечно, на общегосударственном уровне предлагается праздновать не богородичную икону, а событие, в котором между тем Казанская икона сыграла важную роль. Речь идет об освобождении Москвы ополчением Минина и Пожарского. Долгое советское время об этом рассказывалось в нашей истории без всякого упоминания не только о Казанской иконе, но и об одном из главных героев сопротивления интервентам - патриархе Гермогене. Он был заточен поляками в Кремле и, несмотря на все мучения, отказывался от сотрудничества с ними. Больше того - умудрялся передавать из заточения письма на волю, призывая народ на борьбу. Именно по его указанию чудотворная Казанская икона была привезена в Москву и передана главе первого ополчения Прокопию Ляпунову.
После гибели Ляпунова икона стала, как выражается церковный историк, "победным стягом нового ополчения Минина и Пожарского". Когда 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года был взят Китай-город, Казанская икона Божией Матери была поставлена на площади против Никольских ворот Кремля. Патриарх Гермоген до этого дня не дожил, погибнув в заточении от голода.
Освобождение Москвы стало и завершением Смутного времени, когда под угрозой были государственность, независимость, да и само существование нашей страны. Символ действительно для нас на все времена. Ведь эта дата, как сказано в заявлении Межрелигиозного совета, "обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовного и нравственного кризиса, сохранившегося в истории как Смутное время".
Вот почему считают религиозные лидеры нашей страны, "установление даты 4 ноября в память преодоления Смутного времени, проникнутое идеями согласия и устремленности к единству, к победе, действительно способно и в наше время сплотить весь народ, восполнить пробелы в исторической памяти россиян. Ведь сегодня мы не отмечаем ни одной знаменательной даты славной истории России до 1917 года".
Но независимо от того, будет этот день государственным выходным или нет, для православных он как был, так и остается светлым, праздничным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников