07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Если внимательно приглядеться к телеэкрану на

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Если внимательно приглядеться к телеэкрану на минувшей неделе, то можно убедиться в обнадеживающей тенденции. Брутальных головорезов и отчаянных ментов сменяют персонажи, более точно психологически выписанные и привязанные к реалиям нашей жизни. Еще более характерна для нынешнего телеэкрана постепенная переориентировка на семейного зрителя. Появляются мелодрамы и комедии, не блещущие пока оригинальными интригами и изобретательными диалогами, но призванные "просто развлечь". Именно эту цель преследуют мелодрама "Они танцевали одну зиму" (ТВЦ) и комедия "Холостяки" (РЕН ТВ) - мужской вариант "Секса в большом городе" с четверкой известных актеров (М. Башаров, Д. Певцов, Е. Стычкин и О. Фомин). Более смешной, хотя и более банальной показалась мне комедия "Моя прекрасная няня" (СТС). Но они не идут ни в какое сравнение с французской изобретательной комедией "Великолепный" и американской "Моя большая греческая свадьба", показанными на канале "РЕН ТВ".
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Вспоминаю дни, когда в угоду дикому бизнесу одна за другой закрывались угольные шахты России. Горняки бастовали, не покидая забоев. Казалось, их никто не слышит. И тут на экране телевизора появился Владимир Молчанов в шахтерской каске. Немало часов провел он под землей вместе с бастующими и затем рассказал всей стране об их драматической судьбе.
Нынче он вместе с Ликой Кремер ведет ток-шоу "Частная жизнь" на канале "Россия". Какие страсти вскипают тут порой, какие психологические узлы завязываются, какие этические конфликты ищут своего прояснения! Как помочь человеку трезво оценить свое заблуждение или ошибку, сохранить семью, любовь? "Частная жизнь" всегда так или иначе - частица жизни общества с его моралью, социальными потрясениями.
На минувшей неделе обсуждались деликатные вопросы: "На какие поступки может решиться мужчина ради любимой женщины?" "Как найти в наше время в России доходное место и существует ли вообще честно нажитое богатство?" Молчанов провел полемику и на сей раз мягко, но уверенно, интеллектуально, не отступая от своих нравственных позиций. А ведь не раз приходится наблюдать, как ведущий иной программы теряется перед непристойным поведением или высказываниями какого-нибудь агрессивного наглеца - участника ток-шоу.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- На минувшей неделе мне было легко и свободно ощутить себя собеседником академика Н. Бехтеревой - знаменитого физиолога и мощной, притягательной личности с необычной историей жизни. Четыре серии документального фильма ("Культура") увлекли, полагаю, многих. Столь же увлекательным оказалось для меня общение с Е. Примаковым, чей юбилей отметило НТВ в цикле "Новейшая история", и с профессором МГУ Я. Засурским, многолетним деканом факультета журналистики. И еще один уникальный собеседник - выдающийся артист балета Н. Цискаридзе. В программе "Кто там?" на канале "Культура" он с редкостным достоинством, без самолюбования, поведал недавнюю историю из своей жизни, когда из-за тяжелейшей травмы целый год не танцевал. Сегодня он снова на сцене.
Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда":
- Будучи делегатом завершившегося на днях съезда кинематографистов, само собой, с интересом сличал происходившее на сцене и в кулуарах Дома кино с тем, что показывал телеэкран. Надо сказать, что и на канале "Россия", и на НТВ отнеслись к освещению этого бурного, до крайности конфликтного события ответственно и взвешенно: давались разные точки зрения, сталкивались противоположные позиции, тем более что по обе стороны "баррикады" оказались широко известные, уважаемые кинематографисты. Чего стоит такой сюжет: выдающиеся мастера экрана Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин, Рустам Ибрагимбеков призвали другого выдающегося кинодеятеля Никиту Михалкова уйти в отставку с поста председателя Союза кинематографистов в связи с развалом, по их мнению, работы. Это требование, к слову, поддержало немало делегатов съезда (хотя большинство голосовавших осталось в итоге на "михалковской" стороне). Каково же было мое удивление, когда по Первому каналу в беспомощно-наивных репортажах Марии Лемешевой была представлена только одна точка зрения. Для меня так и осталось неясным: то ли хорошенькая корреспондентка поддалась неотразимой харизме Никиты Сергеевича, то ли была попросту предвзята.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников