08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ ВИРУСА- МУТАНТА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Накануне очередного "гриппозного сезона" и в России, и во всем мире в очередной раз вспыхнула дискуссия: насколько близка к нам гибельная пандемия.

Справедливости ради отметим, что и в прошлом году, и два года назад специалисты столь же горячо дискутировали на тему глобальной эпидемии гриппа. Это свидетельствует лишь об одном: пандемия будет непременно, ее появление диктуется объективными природными закономерностями. Вопрос в том, когда именно обычный вирус превратится в монстра, а также в том, насколько готово мировое сообщество к битве, число жертв в которой почти непредсказуемо.
В конце октября гендиректор Всемирной организации здраво-охранения Чон Вук Ли заявил, что вирус, который породит пандемию гриппа, будет схож с возбудителем "птичьего гриппа". "Мы должны быть готовы к тому, что эпидемия примет глобальный характер, - сказал гендиректор ВОЗ. - Но сейчас мы не можем начать выработку вакцины, так как еще не знаем, какой штамм вируса будет наиболее актуален. Тем не менее наш долг быть готовыми к самой худшей ситуации". Другой влиятельный сотрудник ВОЗ, глава отдела по работе с инфекционными заболеваниями Клаус Штор призвал производителей вакцин объединить усилия в противостоянии грядущей пандемии: "Мы полагаем, что пандемия гриппа намного ближе к нам, чем когда бы то ни было".
Мнения российских специалистов разделились. Самую тревожную оценку ситуации дает академик Дмитрий Львов: "Как это бывало и в прошлом, из уже существующих вирусов гриппа обязательно генерируется новый, который и вызовет пандемию. Осталось полшага до пандемической катастрофы, а в случае пандемии в мире может погибнуть более миллиарда человек...К нам поступила информация о том, что в Китае вирусом "птичьего гриппа" стали заражаться свиньи. Это очень тревожное обстоятельство. Если этих свиней обслуживают люди, инфицированные человеческим гриппом, то идеальное условие для смешения птичьего вируса и вируса человеческого налицо. А новый вирус может обладать способностью передаваться от человека к человеку. Именно так и возникает монстр - пандемический грипп".
Угроза очередной пандемии возникла не сегодня. Еще 15 лет назад ВОЗ провела первое совещание по подготовке к ней. "Первая задача - раннее выявление штамма, способного вызвать пандемию, - объясняет эксперт ВОЗ профессор Юрий Гендон. - Вторая - добиться возможности резкого увеличения производства вакцины - примерно в десять раз. Третья задача - лекарства. На подготовку новой вакцины уходит примерно шесть месяцев. А пандемия, обычно возникающая на Юго-Востоке, добирается до Европы за два месяца. Но сейчас есть сильные препараты против гриппа. И каждая страна должна иметь запас таких лекарств".
В октябре пронеслась было недобрая весть: в Новосибирской области у перелетных птиц выявлен вирус "птичьего гриппа". Но на сегодняшний день эти опасения не подтвердились.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко максимально осторожен в своих оценках: "Ситуация по гриппу в России на сегодняшний день соответствует сезонным нормам. Что касается ожиданий возможной пандемии, вызванной новым вирусом гриппа, то мы говорим об этом последние пять лет. В марте этого года ВОЗ выступила с предупреждениями о том, что пандемия гриппа возможна уже в этом году. Но последние данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что ожидается эпидемия средней интенсивности. Что же касается вакцины против штамма нового вируса, способного возбудить пандемию, то для ее разработки необходимо иметь этот штамм. К счастью, его пока не существует".
Вывод прост: монстр еще не родился - или пока не обнаружен. Но готовиться к его появлению нужно именно сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников