09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕДЗЮ - МНОГАЯ ЛЕТА

Чугров Сергей
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Число людей старше ста лет в Японии побило все мировые рекорды, превысив 20 тысяч человек. Очень скоро их будет уже более 30 тысяч. Почему же Страна восходящего солнца становится страной долгожителей?

"НЕ ПЕРЕСТАЮ ИЗВИНЯТЬСЯ"
...День как-то не задался. Выйдя утром на крошечный балкончик только что снятой квартиры-каморки на втором этаже скромного дома в токийском квартале Ееги, я удрученно обнаружил, что постиранное накануне белье переплелось с бельем из соседнего дома. Чего ж удивляться? Между сушильными веревками всего сантиметров 30. Подумалось: будет "международный" скандал. Тут на балконе, в шаге от меня, появилась соседка и виновато стала извиняться: "Сумимасэ-э-эн!" Потом на улице она, встречаясь со мной, уже издали начинала усердно кланяться.
Вечером того же дня, возвращаясь из Университета Хосэй, где я стажировался в качестве приглашенного профессора, решил пройтись через район небоскребов Синдзюку. Пока, задрав голову, пялился на двуглавую башню токийской мэрии, чуть не сбил с ног мальчонку лет пяти-шести, которого сопровождали родители. Поскольку виноват был я, подумал: "Сейчас узнаю некоторые новые японские слова..." Но родители, непрестанно кланяясь, виновато улыбались: "Сумимасэн, он еще маленький, не понимает, что помешал вам". Стало неловко и тоже захотелось поклониться.
Потом дошло: слово "сумимасэн" означает "не перестаю извиняться за проступки". Позже, столкнувшись на горнолыжной трассе с лыжницей, вместо чего-нибудь вроде "козел" услышал уже знакомое: "сумимасэн"...
В перенаселенной, скученной Японии нельзя выжить без предупредительности, культа вежливости и подчеркнутой заботы о старших. Что бы ни говорили о достоинствах японской кухни и социальной системы, уверен, что главное для долгой и счастливой жизни - это особый психологический климат, комфортность существования. Совершенно согласен с почетным директором Международной клиники геронтологии 92-летним Сигэаки Хинохара, считающим, что для долгой жизни чрезвычайно важен душевный комфорт.
ПИЩА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА
Нельзя, разумеется, сбрасывать со счетов другие факторы, способствующие долгой жизни. Речь идет прежде всего о питании. Мы привыкли к мысли, что самая вкусная кухня - чаще всего и самая вредная. Японская кухня, пожалуй, - одно из немногих исключений. Она становится популярной во всем мире, потому что считается не только привлекательно-своеобразной, но и замедляющей старение организма.
Культура питания там сложилась издревле и передается от поколения к поколению. Ее основной принцип - итидзю сансай, то есть "один суп и три овоща". Плюс, конечно, рис, который не входит в название формулы, поскольку подразумевается, что он присутствовует всегда. По убеждению японских врачей, он отличается от большинства продуктов высоким содержанием лецитина, который заметно активизирует работу мозга и содержит гамму аминокислот, регулирующих кровяное давление. Одна чашка несоленого вареного риса потребляется обычно с тремя блюдами, часто выступающими в роли вкусовой приправы, или с супом мисо из перебродившей соевой пасты.
Мисо, содержащий целый набор аминокислот, иногда называют "супом долголетия". Он заправляется морскими водорослями и кусочками соевой пасты тофу, которые изобилуют ценными минеральными элементами и витаминами. Их сочетание, подобно гормонам, предотвращает хрупкость костей, остеопороз и старение клеток. А водоросли помогают выводить из организма холестерин.
Как правило, в качестве одного из трех блюд подается рыба. Она готовится по-разному: жареная, вареная рыба или сасими - тонко порезанные сырые лосось, тунец, окунь. Сырая рыба способствует улучшению мозговой деятельности и памяти.
Другое блюдо обычно овощное - или редька дайкон, или очень вкусный лопух гобо, или вареные сладкий картофель, репа, морковь. Особое место занимают бобовые блюда - вареные бобы, натто - клейкие, особым образом заквашенные и сброженные бобы. Яство нравится не каждому, но предупреждает появление тромбофлебита.
Часто в роли вкусового дополнения предлагаются маринованные овощи цукэмоно, или умэбоси (сушеные сливы, предварительно вымоченные в сакэ). Свято сохраняются средневековые секреты, позволяющие обеспечить присутствие в приготовленных таким образом овощах натуральных витаминов.
В японской кухне преобладают совершенно несоленые блюда, которые могут быть чуть-чуть сдобрены соевым, укропным, горчичным, кунжутным соусом - в зависимости от вашего вкуса и настроения. Этим достигается и приятный вкусовой контраст, и ограничение потребления соли. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в других цивилизованных странах.
Да, чуть не забыл главное - зеленый чай! Им часто начинается и всегда заканчивается японская трапеза. В Японии часто приходилось слышать, что зеленый чай способствует предупреждению рака.
ПРИВЫЧКИ И УВЛЕЧЕНИЯ
На пенсию японцы выходят обычно в 60 лет. Но многие японские пенсионеры принципиально продолжают вести активный образ жизни. Кстати, к пенсионному возрасту у большинства японцев образуются солидные сбережения, позволяющие им открыть свой маленький бизнес или оплачивать любое хобби. Например, 83-летняя Тиеко Итикава, которая вовсе не испытывает финансовых трудностей, торгует в своем магазинчике, выращивает овощи в огороде. Кроме того, она плавает в бассейне, увлекается караоке и танцами, свидетельствует журнал "Ниппония". И это не исключение, а результат заботы о пожилых со стороны местных властей.
Мэр городка Саку в префектуре Нагано Дайсукэ Миура утверждает, что не должно быть стариков, которые в одиночестве смотрят телевизор. Пожилые люди призваны оставаться социально активными членами общества. В городе практически все пенсионеры имеют по два-три хобби - собирают куклы кокэси, занимаются озеленением, аранжировкой цветов, обмениваются рецептами блюд в кулинарных кружках, обучаются игре на традиционных музыкальных инструментах и т.д. Местные власти в качестве поощрения предоставляют им бесплатные билеты на концерты и в театры, организуют льготные туристические поездки, присуждают премии и даже выдают талоны на продукты или книги. В городе Футю, где довелось прожить более полугода, я регулярно посещал Салон международного обмена, в котором пенсионеры берут шефство над иностранцами, увлеченно и бесплатно обучают их языку, приобщают к японской культуре. Всех социальных программ такого рода не перечислишь...
Пробки на дорогах стимулируют пожилых людей совершать велосипедные и пешие прогулки. Их стремление к постоянному движению соответствует национальному менталитету. "Мне уже скоро 93 года, но в метро или в аэропорте я не пользуюсь эскалатором и свои вещи всегда несу сам, - говорит геронтолог Хинохара. - Никогда не следует ждать троллейбуса". Пожилые люди много путешествуют и по своей, и по зарубежным странам. Это своего рода культ - увидеть как можно больше.
УДОБНО И КОМФОРТНО
В стране получила широкое распространение довольно продуманная система диспансеризации, регулярных медосмотров и ранней диагностики. Повсеместно организованы консультационные пункты. Государственные и муниципальные программы охраны здоровья учитывают не только пожилых жителей страны, но даже иностранцев. Так, после регистрации в мэрии города Футю, расположенном в 45 минутах езды на электричке из Токио, мне как иностранцу удалось съездить за четверть цены от стоимости путевки на муниципальную горнолыжную базу в далекой префектуре Нагано. Заодно предоставили бесплатно лыжный костюм и ботинки. Летом по льготной цене поехал на неделю в столь же отдаленный дом отдыха на сказочном тихоокеанском полуострове Идзу, принадлежащем муниципалитету и чем-то напоминающем наш санаторий средней руки. С балкона открывался изумительный вид на сад. Всеми этими благами в первую очередь пользуются отнюдь не бедствующие пенсионеры.
В связи с постепенным старением японского общества в стране специально разрабатываются технологии, создающие более комфортные условия жизни людей пожилого возраста.
Многообразные датчики, объединенные в единую компьютеризованную систему, ведут постоянный мониторинг за состоянием пожилого пациента в любой точке страны и позволяют врачу вовремя дать квалифицированную консультацию.
Из опубликованной в Белой книге ООН по народонаселению таблицы видно, что Япония опередила всех по продолжительности жизни. Суммируя причины, повторим: это здоровая пища, традиции воздержанного образа жизни, продуманная система медицинского обслуживания и социальных гарантий, технические достижения. Но особенно - комфортный психологический климат.
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Страна Мужчины Женщины
Япония 77.9 85.1
Швеция 77.6 82.6
Испания 75.9 82.8
Австралия 76.4 82.0
Канада 76.7 81.9
Швейцария 75.9 82.3
Франция 75.2 82.8
Норвегия 76.0 81.9
Бельгия 75.7 81.9
Италия 75.5 81.9
Австрия 75.4 81.5
Греция 75.7 80.9


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников