11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПРАВДАН, НО НЕ ОСВОБОЖДЕН

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Наша газета уже сообщала о том ("Труд-7", 29.07.2004), что в январе нынешнего года в пражском аэропорту "Рузине" на пути в Москву был задержан и заключен в следственный изолятор лидер полулегальной российской рок-группы "Коловрат" Денис Герасимов. Его обвиняли в пропаганде во время концерта в Чехии идей неонацизма. В сумке Герасимова были также обнаружены материалы экстремистского подстрекательского содержания.

В камере предварительного заключения Герасимов пробыл девять месяцев. Судебное слушание не раз откладывалось в связи с поиском дополнительных доказательств вины арестованного. Наконец районный суд Праги вынес следующий вердикт: "Прямых улик, подтверждающих совершение Денисом Герасимовым уголовного преступления, не найдено".
Суд не признал наличие у обвиняемого материалов, пропагандирующих насилие и расизм. Сам он с самого начала полностью отрицал свою вину, утверждая, что не имеет ничего общего с экстремизмом, занят лишь поэтическим творчеством. Такую позицию занимали и его адвокаты. Сбор средств на оплату их услуг организовали поклонники группы "Коловрат" в Чехии, России и в других странах.
Герасимов с удовлетворением воспринял оправдательное решение суда. Однако свободным человеком он мог почувствовать себя не более пяти минут. Сразу после объявления приговора государственный обвинитель заявила в зале суда протест против приговора и освобождения обвиняемого. Дальнейшую судьбу лидера группы "Коловрат" будет решать пражский городской суд. До этого времени Герасимов будет находиться в тюрьме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников