04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕЙСЕР "БЛЮХЕР" ОПЯТЬ ОПАСЕН

Колчанов Рудольф
Статья «КРЕЙСЕР "БЛЮХЕР" ОПЯТЬ ОПАСЕН»
из номера 210 за 04 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
В один из ясных осенних дней нынешнего года отправившиеся на промысел рыбы в фиорд Осло норвежские рыбаки к своему ужасу заметили на поверхности воды пятна мазута. Власти немедленно отрядили экспедицию с новейшей мини-подводной лодкой, и эксперты установили, что мазут вытекает из затонувшего в годы второй мировой войны крейсера "Блюхер".

Он был спущен на воду 20 сентября 1939 года с немецкой верфи в Киле и считался в то время лучшим в мире военным кораблем. Его назвали в честь прусского фельдмаршала Блюхера - одного из победителей Наполеона в битве при Ватерлоо. На двухсотметровом крейсере с 12 торпедными аппаратами, 32 орудиями, тремя самолетами служили 1380 моряков.
Уже первый поход любимого корабля фюрера закончился катастрофой. 9 апреля 1940 года в ходе операции по захвату Норвегии в "Блюхер" угодило два снаряда, выпущенных (надо же такому случиться) из допотопной крупповской пушки, которую немцы продали норвежцам еще во времена кайзера Вильгельма. Крейсер затонул в фиорде Осло на глубине 90 метров. Один из оставшихся в живых - сигнальщик, ныне 88-летний Эрих Готшальк вспоминает о трагедии, как "о внезапно обрушившемся аде, которого никто не ожидал даже в самых страшных снах, - настолько все были уверены в непобедимости "Блюхера".
Вместе со всем экипажем на дно ушло огромное количество так и не использованных боеприпасов и много тонн мазута. В послевоенное время его пытались откачивать, но все равно сейчас в емкостях корабля находится минимум 40 000 литров нефтематериалов. "Блюхер" - это бомба, - говорит Эйнар Эквольд из союза норвежских водолазов, - которая непременно взорвется и приведет к самой страшной экологической беде в истории нашей страны". Корабль лежит вверх килем, застряв своей серединой на острие скалы, и ржавый корпус может разломиться в любой момент.
Гитлеровский крейсер принадлежит Эйнару Ховдингу, который купил утопленника в 1949 году за 6000 марок, надеясь на выгодный гешефт, но просчитался. Подъем "Блюхера" обошелся бы ему в 50 миллионов евро, а реальная ценность крейсера составляет, по оценке специалистов, не более пяти миллионов. Хотя, как знать. Ведь, кроме человеческих останков, военного снаряжения и опасного мазута на корабле находятся секретные документы третьего рейха. Предполагают, в частности, что среди них можно обнаружить и досье гестапо на немецких "врагов рейха", таких, как будущий канцлер ФРГ Вилли Брандт, который покинул Германию в 1933 году, нашел политическое убежище в Скандинавии и принимал участие в движении сопротивления фашизму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников