03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕВЕСТЫ" ДЛЯ МАРСА

Прокофьев Вячеслав
Статья «"НЕВЕСТЫ" ДЛЯ МАРСА»
из номера 210 за 04 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Увидят ли представительницы "слабого пола", как на Марсе "яблони цветут"? Понятно, что полет к далекой планете дело не завтрашнего дня. Может быть, лет через 20 - 30. Но готовиться к этому надо уже сегодня. Исходя из этого, Европейское космическое агентство, а также специализированные центры Франции, США и Канады решили провести международный эксперимент, в ходе которого будут смоделированы условия космоса для интернациональной группы женщин.

Эксперимент в начале будущего года в клинике Рангей в Тулузе проведет МЕДЕС - французский институт космической физиологии. В эксперименте примут участие 24 женщины.
- Это продолжение исследований, которые мы уже провели с группой мужчин в 2001 и 2002 годах, - сказал мне доктор Арно Бек из МЕДЕСа.- Наша цель узнать, как продолжительный космический полет воздействует на женский организм. Дамам предстоит провести 60 дней в горизонтальном положении, когда ноги примерно на шесть градусов будут выше головы. Это стандартная поза, в которой изучаются физиологические процессы, происходящие в человеческом организме в условиях невесомости, а конкретнее на борту международной космической станции на земной орбите. Мужчины, замечу, были "прикованы" к кровати на 30 дней дольше.
- Итак, речь идет о трех группах ...
- Действительно, участницы эксперимента будут разбиты на три группы. Дело в том, что мы собираемся изучать контрмеры, с помощью которых можно было бы компенсировать отрицательные эффекты нахождения в космосе, в том числе продолжительного "постельного режима" на организм женщин.
- А конкретнее?
- Первая группа будет исполнять серию физических упражнений, которые позволят усилить сопротивляемость организма. Своего рода аэробика - только в горизонтальном варианте. Вторая станет принимать пищевые добавки к обычному питанию в виде протеинов. А третья группа - контрольная, то есть та, на которую ни одна из контрмер распространяться не будет.
- А в туалет, извините, за подробность, дамы также будут ходить в горизонтальном положении?
- Именно так. Для этого все предусмотрено. Тем более что за ними будут следить, ухаживать специально подготовленные люди. Врачи, средний медицинский персонал, массажисты и другие. В нашем институте для этого созданы все условия.
- По каким параметрам вы отбираете кандидаток?
- Возраст от 25 до 40 лет Непреложное требование - они должны находиться в хорошей физической форме и не пользоваться лекарственными препаратами, включая химические противозачаточные средства. Не курить и не употреблять алкогольные напитки. Естественно, предварительный отбор будет делаться по представленным ими данным, а на месте мы уже проведем свой всесторонний осмотр. Те, кто пройдет его, затем подвергнутся психологическому тестированию. В кандидаты на участие в эксперименте мы зачисляем гражданок стран, входящих в Европейское космическое агентство, а также американок и канадок, проживающих в Европе.
- Из сказанного можно сделать вывод о том, что, к примеру, россиянкам или украинкам не стоит вас беспокоить. Я правильно понял?
- По крайней мере на этот раз. Может быть, в будущем?
Уже сейчас подали заявления, как мне удалось выяснить, свыше 700 женщин. Многими волонтерками движет желание внести свой вклад в освоение космоса. Некоторые же не прочь заработать. Дело в том, что участие в эксперименте неплохо оплачивается. За два месяца, проведенные в горизонтальном положении, каждая из участниц получит 15 200 евро, которые, правда, будут выплачены не сразу, а по частям в течение четырех лет.
Как уточнил доктор Бек, результаты эксперимента будут также использованы в разработке новых методов ухода и реабилитации больных, прикованных на долгое время к постели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников