03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСТЮМ ДЛЯ ЛОНДОНСКОГО ДЕНДИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
Есть в центре Лондона такая улица, где в какую дверь ни постучись, обязательно откроет портной. Называется она Сейвил-роу. Коротенькая и внешне вроде ничем не примечательная, она тем не менее хорошо известна во всем мире. Именно здесь шьют на заказ мужскую одежду, известную как "строгий или формальный английский костюм".

Если судить по витринам, то, кажется, время здесь остановилось где-то на уровне конца XIX века. Старомодные ходульные манекены, застывшие в неестественных позах, фотографии джентльменов викторианской эпохи, сложенные стопками штуки материи...
Но только не подумайте, что Сейвил-роу - это всего лишь бутафория, сохраняемая для киношников. Все 27 расположенных здесь ателье заняты очень серьезным и вполне доходным бизнесом. Они обшивают десятки тысяч местных и зарубежных клиентов и берут за это солидную плату.
КОСТЮМ, КОТОРЫЙ НЕ СТАРЕЕТ
Кому в нашем динамичном третьем тысячелетии могут понадобиться костюмы времен русско-японской войны?
- О, таких людей очень много, - объясняет сэр Энтони Хьюитт, хозяин компании, одной из пошивочных фирм, - у нас заказывают костюмы аристократы, дипломаты, директора банков, главы юридических контор, президенты крупнейших компаний, всемирные знаменитости.
К тому же английский строгий стиль не стареет. Конечно, он преображается вместе с происходящими вокруг изменениями, но все главные характеристики остаются неизменными. Его строгие и в то же время привлекательные формы вносят в деловую жизнь элемент стабильности и, если хотите, добропорядочности.
Конечно, есть в мире господа, которым никак не обойтись без формальной одежды. Ну так в Лондоне ее сколько угодно! На Оксфорд-стрит такой костюм можно приобрести за 200 фунтов стерлингов (400 долл.). Зачем же идти на Сейвил-роу?
- Все дело в том, - говорит сэр Энтони, - что такую продукцию, как наша, не найти ни в одном даже самом дорогом и шикарном магазине. Ведь мы шьем "беспок" - то есть вручную и на конкретную фигуру, исходим не только из особенностей телосложения, но и из социального статуса заказчика, его характера, привычек.
ДОРОЖЕ ЖЕНЫ
С чего же начинается работа с новым клиентом? Со снятия мерок?
- Боже упаси! - восклицает сэр Энтони. - Работа над костюмом начинается с долгой доброй беседы. Надо узнать заказчика, почувствовать его. Ведь одежда - это как рама к картине. Даже шедевр трудно рассмотреть в дурном обрамлении.
Познакомившись с клиентом поближе, мы сами предлагаем ему нужный фасон и объясняем, почему именно на нем следует остановиться.
На Сейвил-роу не попадают случайно и не исчезают после первой покупки, - втолковывает сэр Энтони. - Большинство клиентов на долгие годы сохраняют верность своим портным. Почти невероятно, например, чтобы заказчик перешел из одной компании в другую. Если такое и случается, то обычно по инициативе новой жены, - смеется Хьюитт. - Знаете, некоторые молодые жены стараются заставить мужей оборвать все прежние связи. Но тут важно не перегнуть палку. Известны случаи, когда портные оказывались дороже сердцу клиента, чем капризные жены.
Следующий этап - выбор материала. Шьют здесь только из лучших сортов английской шерсти. Качество материала зависит от плотности ткани, которая определяется количеством волосков на квадратный дюйм (1 дюйм - 2,45 см). Обычно используются материалы плотностью не менее 90 волосков. Это легкая, мягкая ткань, которая великолепно облегает тело и прекрасно сохраняет форму.
Существенный момент - внешний рисунок материала. Скажем, владелец юридической фирмы может позволить себе костюм темно-синего цвета с тонкими белыми продольными полосами. А вот директору солидного банка такое "легкомыслие" непозволительно. Ему больше подойдет темно-серая ткань с черными полосами.
Только после всей этой подготовительной работы начинается снятие мерок. Это довольно длительная процедура, так как речь идет о костюме, который должен не просто хорошо сидеть, а быть идеальным для конкретной фигуры. Поэтому мерок снимается множество.
По словам сэра Энтони, исполнение заказа занимает 6 - 8 недель, в течение которых клиенту предстоят как минимум две примерки.
ПОРТНОЙ ПО ФАМИЛИИ "ПОРТНОЙ"
Вопрос "Почему так долго?" я задал директору соседней компании Рави Тейлору. В ответ он провел меня в святая святых своей фирмы - в пошивочную мастерскую.
Те, кто знаком с современным швейным производством, были бы поражены полным отсутствием признаков технического прогресса. Все только вручную. В разных углах тесного помещения сидело несколько портных, самому молодому из которых было на вид не менее пятидесяти. Все они орудовали, в основном, обыкновенными иголками. Время от времени подсаживались к стародавним швейным машинам, которые, несмотря на свой антикварный облик, выдавали тонкие, образцово точные строчки.
- В нашей компании восемь портных, - рассказал Тейлор (кстати, по смешному совпадению его фамилия в переводе с английского тоже "Портной"). - Каждый из них специализируется на определенной части продукции. Кто-то шьет брюки, кто-то пиджаки. Еще один пришивает пуговицы и другую фурнитуру. В среднем на производство одного костюма уходит не менее 100 часов рабочего времени. Хороший костюм, как старое вино, должен созреть, дойти до кондиции.
ТОРГОВАТЬСЯ НЕ ПРИНЯТО
- А есть ли среди ваших клиентов русские?
- Есть, хотя и немного, - говорит Тейлор. - Около 10. Все они появились за последнее десятилетие. Заходят к нам, когда бывают в Лондоне. Очень достойные, образованные люди. Кстати, большинство из них прекрасно разбирается в тонкостях пошива.
Они не торгуются. Но не потому, что расточительны или не знают цену вещам. У нас вообще не принято торговаться. Прежде всего потому, что мы подробно рассказываем заказчику о стоимости материала, подкладки, фурнитуры. Ведь мы используем самые лучшие, а, значит, очень дорогие компоненты. Ясно, что и работа обходится недешево.
В среднем костюм, заказанный на Сейвил-роу, будет стоить клиенту от 3 до 5 тысяч долларов. Тут, правда, есть множество "но".
Прежде всего многое зависит от выбора материала. Управляющий директор одной из фирм на Сейвил-роу Хью Холланд развернул передо мной моток самой лучшей в мире шерстяной ткани. Ее плотность 200 волосков на квадратный дюйм. Это максимум. Больше просто не бывает. При этом она легкая как пух! Метр такой материи весит всего около 250 граммов.
Погонный метр этой ткани стоит около 1,5 тысячи долларов. Соответственно и супердвойка из такого кашемира обойдется заказчику более 12 тысяч "зеленых".
ЛУЧШЕ В СЕЙВИЛ-РОУ, НО МОЖНО И НА ДОМ
Большинство фирм, представленных на Сейвил-роу, не обременяют себя зарубежными филиалами. Да и зачем, ведь маршруты почти всех крупных финансистов, менеджеров и знаменитостей обязательно пролегают через Лондон. Приезжают по делам, и заодно заглядывают к своим портным заказать очередную вещь.
Кое-кто из обитателей знаменитой улицы уже подумывает заняться российским рынком. По словам Хью Холланда, его фирма уже провела в Москве первое официальное представление своей торговой марки и осталась довольна результатами. Так что вполне возможно, что со временем и в России появится своя Сейвил-роу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников