09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОСКОВ "ПЕРЕЗРЕЛ"

Трушин Георгий
Статья «КОЛОСКОВ "ПЕРЕЗРЕЛ"»
из номера 210 за 04 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2004г.
На этой неделе глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов заявил, что президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков пообещал ему, что уйдет в отставку после встречи национальной сборной по футболу с командой Эстонии 17 ноября. Причем сделает это независимо от исхода матча.

Колосков тут же опроверг подобные утверждения, заявив, что уходить со своего поста не собирается. Что же, Вячеслава Ивановича можно понять. Возглавляя РФС, он держит в руках огромные финансовые потоки, входит в руководство ФИФА и УЕФА. А то, что национальная сборная уже многие годы демонстрирует бесцветную игру, Колосков объясняет промахами тренеров, игроков. Разгром российской команды в Португалии переполнил чашу терпения. И Фетисов, понимающий, что ситуация в нашем футболе при нынешнем президенте РФС не изменится, решился на рискованный шаг.
Многолетние соратники Вячеслава Ивановича отнеслись к словам Фетисова настороженно.
- Фетисов не имеет права вмешиваться в дела общественной организации, каковой является РФС, - заявил корреспонденту "Труда" пресс-атташе сборной России Андрей ТАРАБРИН. - Российский футбольный союз живет на свои средства, а не на дотации государства. Пусть господин Фетисов как глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму занимается оздоровлением нации и строительством спортивных площадок.
- Странно, что глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму в беседе с Колосковым обсуждал и вопросы подготовки российской команды к отборочному матчу чемпионата мира со сборной Эстонии, и отставку самого президента РФС, - передает ИТАР-ТАСС слова генерального менеджера сборной Александра ЧЕРНОВА. - Ведь уволить руководителя РФС может только внеочередная отчетно-выборная конференция.
- Если Колосков уйдет в отставку, то нам тоже придется последовать его примеру, - сказал вице-президент РФС Никита СИМОНЯН. - А вообще-то полномочия Вячеслава Ивановича действительны до 2008 года и никто не вправе увольнять его.
Один из основных аргументов сторонников Колоскова: его некем заменить. Однако так считают далеко не все.
- Уверен, что больших проблем с кандидатурами на пост главы Российского футбольного союза не будет, - заявил корреспонденту "Труда" заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ. - В ближайшее время необходимо собрать всех специалистов - тренеров и президентов клубов, - чтобы определить перспективы развития национальной сборной. Ясно, что дальше так продолжаться не может. Колосков завел отечественный футбол в тупик. Нам нужна сборная, на которую работают все клубы премьер-лиги. Нужны детские школы, развитие юношеского футбола. Вместо этого - пустая говорильня. Преемником Колоскова на этой должности должен стать человек, разбирающийся в проблемах российского футбола и имеющий свои, отличные от видения Вячеслава Ивановича, взгляды на их решение. Естественно, у него должен быть авторитет среди спортсменов. Я знаю таких людей, но называть их пока не буду. Всему свое время.
Глава Комитета по экономической политике Госдумы, бывший вице-президент РФС Валерий Драганов назвал заявление Вячеслава Фетисова о планируемой отставке Колоскова "проявлением политической воли". - Обновление РФС необходимо, я всегда критично относился к деятельности его руководства. И не случайно вышел из числа членов исполкома союза, показав тем самым, что разделяю ответственность за неудачи сборной, - отметил Валерий ДРАГАНОВ. - Колосков руководит нашим футболом больше 20 лет, и это время не отмечено какими-то успехами отечественного футбола. Раньше сборную критиковали за второе место на чемпионате Европы, а теперь нас обыгрывают все кому не лень. Дело даже не в поражении от португальцев, а в подходе к делу.
- Уходя в отставку из исполкома РФС, вы призвали своих коллег последовать вашему примеру. Удивлены, что больше никто не решился на такой шаг?
- Я думал, что после кошмарного поражения от португальцев и Колосков, и Ярцев сами покинут свои посты. С каким счетом мы должны проиграть, чтобы подвигнуть Вячеслава Колоскова на этот мужественный поступок? А ушел я потому, что мне было стыдно. Стыдно перед болельщиками, которые верят в сборную, переживают за нее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников