06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ НЕ ОПОЗДАЛ

КОГДА И МОЕ - МОЕ, И ТВОЕ - МОЕ
Мы живем в муниципальной, неприватизированной квартире:

КОГДА И МОЕ - МОЕ, И ТВОЕ - МОЕ
Мы живем в муниципальной, неприватизированной квартире: мой муж, двое детей, свекровь и я. Сейчас все бросились приватизировать жилье, боясь, что до конца нынешнего года сделать это не успеют. Подскажите, каковы плюсы и минусы приватизации, как ее оформить, какие документы для этого нужны? Могут ли дети и свекровь не участвовать в этом процессе, отказаться в нашу с мужем пользу?
Анастасия СЕРЕГИНА, Белгород.
Во-первых, должны вам сообщить, что сроки приватизации продлены до 2007 г. Так что время спокойно оформить приватизацию жилья есть.
Став собственником жилья, вы получаете право распоряжаться своим жилищем по собственному усмотрению: пользоваться, продавать, дарить, сдавать внаем, передавать по наследству и т.д. Сейчас у вас такого права, за исключением права пользования, нет. Однако собственность налагает и определенную ответственность. Собственник несет расходы по содержанию имущества. И не стоит забывать о риске утраты имущества. То есть если с вашей квартирой что-то случится (например, пожар) и она окажется незастрахованной, то вам никто не будет обязан предоставлять новое жилище. Собственник сам заботится о сохранности и страховании своего имущества.
Приобрести жилые помещения в собственность можно с согласия всех проживающих с вами совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Передача жилых помещений в собственность производится бесплатно, взимается только плата за оформление документов.
Жилье может передаваться в общую долевую собственность всех проживающих в квартире или в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Для передачи помещения в собственность одному из проживающих требуется заявление от всех остальных об их согласии на это. Право приватизации жилья при этом за ними сохраняется.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками помещения после его приватизации, сохраняют свое право на приватизацию после достижения ими совершеннолетия.
Для того чтобы приватизировать свое жилье, вам нужно сначала оформить договор передачи, заключаемый с органами местного самоуправления или предприятием, под управлением которого находится квартира. Нотариального удостоверения договора передачи не требуется, госпошлина не взимается.
Вопрос о приватизации жилого помещения решается по заявлению граждан в течение двух месяцев со дня подачи документов.
Документы, которые необходимы для приватизации:
Заявление о приватизации жилья.
Копия ордера на занимаемое жилое помещение.
Справка о гражданах, зарегистрированных на жилой площади (действительна от 10 дней до 3 недель).
Технический паспорт на жилое помещение.
Копии паспортов лиц, участвующих в приватизации.
Кто из вашей семьи будет участвовать в приватизации - это вы должны решить самостоятельно.
БЫЛА СЛУЖЕБНАЯ, А СТАЛА ЛИЧНАЯ
Последние 15 лет я постоянно работаю в организации, которая предоставила мне и моей семье служебную квартиру. Скоро выхожу на пенсию. Имею ли я право на приватизацию служебной квартиры?
Юлия БУГРОВА, Челябинск.
Статья 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 4.07.1991 г. указывает, что служебные помещения приватизации не подлежат, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.
Однако собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Это возможно по специальному решению собственника, принятого как по конкретному жилому помещению, так и по всем жилым помещениям, относящимся к категории служебных. Таким образом, для приватизации вами служебной квартиры необходимо согласие собственника. По всей видимости, это организация, где вы работаете.
В ряде регионов предусмотрен конкретный порядок приватизации служебного жилья.
ОТКАЗАЛИ? ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД
Четыре года назад мы с мужем и 15-летним сыном приватизировали квартиру. Затем сын прописался у моей матери и стал жить там. После ее смерти он решил приватизировать эту квартиру, но получил отказ: мол, он уже один раз вместе с родителями приватизировал квартиру, а это можно делать только один раз. Так ли это?
Тамара ГОРЯЧЕВА, Тула.
Согласно ст. 11 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Таким образом, сын может приватизировать квартиру. В случае повторного отказа вам следует обращаться в суд.
БОМЖ ПО ВОЛЕ ЖЕНЫ
Моя жена, являлась собственником квартиры, выписала меня, а потом продала нашу квартиру без моего согласия. В паспортно-визовой службе сказали, что выписали меня на основании договора купли-продажи. Насколько это законно? Могу ли я вернуться в утраченное жилье?
Александр КУЛИКОВ, Набережные Челны.
Ваша выписка незаконна. Снять с регистрационного учета гражданина могут только на основании заявления самого гражданина или вступившего в законную силу решения суда (о выселении, например). Вам необходимо обратиться в суд для восстановления вашего права пользоваться квартирой, быть зарегистрированным в ней. Вы можете ставить в суде и вопрос о признании договора купли-продажи ничтожной сделкой. Согласно ст. 558 ГК существенным условием договора продажи дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
СДЕЛКА НИЧТОЖНА
Когда мне было 15 лет, родители приватизировали квартиру на себя и продали. Они сейчас живут без прописки. Есть ли у меня права на квартиру, прописку в ней?
Инна СУХАНОВА, Смоленск.
Приватизация и продажа квартиры без согласия органов опеки и попечительства не допускается. Статья 292 ГК устанавливает, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, возможно с согласия органов опеки и попечительства. Поэтому вам необходимо в судебном порядке ставить вопрос о признании ничтожными сделок приватизации и продажи квартиры. Без решения суда вас не выселят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников