05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ПРОШЕЛ - И ЛАДНО?

Попугал всех да и прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Повспоминали все об этой болезни,

Попугал всех да и прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Повспоминали все об этой болезни, повздыхали и перешли к дальнейшему построению развитого демократического общества. Он - отдельно, мы - отдельно.
Между тем, это уже далеко не так. Особенно в этом году. В России на данный момент только зарегистрировано 62 тысячи ВИЧ-инфицированных. А сколько их не выявлено? Хотя бы по той причине, что не каждый день обычные граждане кровь на анализ сдают. 62 тысячи - ложка в море 143-миллионного населения? Как посмотреть...
Проблема основная - наркоманы. Россиянам ли не знакомо это чувство братского "пофигизма" при приеме алкогольных напитков в дружеской компании? А что говорить о наркозависимых, которые, усевшись в кружок, гордо колются одним и тем же шприцем? Итог: по данным Госсанэпиднадзора, 70% из выявленных в этом году ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Все они заразились вирусом при внутривенном употреблении наркотических средств.
Между тем, по словам Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в настоящее время в нашей стране насчитывается около 2 млн. наркоманов.
Но они же - тоже люди. И вот еще один результат: по словам Г.Онищенко, в нынешнем году отмечается и нарастание случаев заражения вирусом СПИДа половым путем, особенно среди женщин. Какими перспективами это грозит, показывает история ошеломляющего распространения венерических заболеваний в последнее десятилетие. А ведь там результаты заражения проявляются, мягко говоря, гораздо явственнее...
Кстати, именно Московский регион лидирует в России по СПИДу. В Московской области с начала года выявлено около 13 тыс. ВИЧ-инфицированных, в Москве - около 9,2 тысячи...
Правда, по словам Г.Онищенко, сейчас Минздравом РФ на 2002-2007 годы разрабатывается новая федеральная программа "АНТИ-ВИЧ-СПИД". Она ставит своей целью "стабилизацию эпидемической обстановки по СПИДу и прежде всего - предупреждение массового распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи, уменьшение числа больных СПИДом".
"Мы не лишены даже некоторых амбициозных планов, - добавил главный санврач. - Это создание вакцин против СПИДа. Есть даже некоторое финансирование по этой теме".
Хорошо бы эти вакцины не пришли слишком поздно для нации...
ДОСЬЕ
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в настоящее время в мире живут с ВИЧ-инфекцией 34,3 млн. человек. Более 18,8 млн. человек умерли от СПИДа, причем в прошлом году их число достигло рекордно высокого уровня - 2,8 миллиона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников