09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫ ЛИЧНО МОЖЕТЕ ПОВЛИЯТЬ НА ВЛАСТЬ

Павлова Аза
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2000г.

В кабинете Елены Мизулиной, депутата Госдумы, доктора юридических наук, заместителя

В кабинете Елены Мизулиной, депутата Госдумы, доктора юридических наук, заместителя председателя Комитета по законодательству, над рабочим столом висит портрет ее духовника, протоиерея отца Бориса Старка, фотография храма.
- Главное в жизни, - говорит она, - сделать правильный выбор: от модели семьи, до модели власти, надо правильно ее выбирать.
- Ловлю на слове: посоветуйте, как избирателям - читателям "Труда" правильно выбрать власть, чтобы она служила народу, а не наоборот. Как выбрать "правильного" губернатора, депутата, мэра, главу администрации?
- Прежде всего скажу: плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые... не голосуют. Значит прежде всего - голосовать нужно, чтобы расклад голосов не пошел на пользу недостойного. Голосование еще не определяет ход событий, но оно решает кто будет его определять. Это важно. Первейшим гражданским долгом должен быть контроль за властью, за теми, кто в нее рвется.
Известна народная примета: если кругом нас одни ангелы, значит, началась избирательная кампания. А уж в ней, если верить известному государственному деятелю, люди, рвущиеся в политику, обещают построить мост там, где и реки-то нет. Как не обмануться, не поддаться чужому обману? Совет таков: нужно знать убеждения кандидата, его программу. Знать, какую партию или движение он представляет или поддерживает, кто его финансирует. Последнее очень важно. Политика стала таким дорогим делом, что даже провалиться на выборах президента, губернатора, депутата и т.д. стоит немалых денег. Помнить при этом: кто платит кандидату, тот потом и заказывает музыку. Не зря говорят: тот, кого однажды купили, потом продает себя сам. Покупаются избирательные округа, голоса избирателей. И виноваты в этом прежде всего... граждане, не осознающие, что, выбрав недостойного представителя власти, срубили сук, на котором сами сидят.
Важно, подчеркиваю, убедиться в том, что кандидат - порядочный человек, хороший семьянин. Это один из показателей его надежности и стойкости.
Но избиратель не может остаться один на один с кандидатами. "Закон о выборах" помогает гражданам осуществлять свое право выбора. Именно поэтому я поддерживаю в ныне действующем законе систему выборов по партийным спискам и одномандатным округам.
Кандидат от партии или движения более "прозрачен". Известна программа, которую он обязан поддерживать, известно, кто оплачивает его выборы.
Кандидат "от группы избирателей" - кот в мешке. Если депутат объявляет себя независимым - это ложь, обман избирателей. Я об этом уже говорила.
Ответственно заявляю: в нынешней Думе нет независимых кандидатов. Ни одного.
Сейчас разрабатывается новый закон о выборах. Если в нем пойдет речь о выборах только по мажоритарным округам, то это плохой вариант.
Лишь при одном условии с ним можно согласиться: чтобы кандидаты все-таки выдвигались от какой-то партии, причем такой, которая официально зарегистрирована и не является партией-однодневкой, созданной под выборы.
Словом, пока избиратели не будут выбирать депутатов взвешенно, осознанно, у нас будет слабый парламент. А пока он будет слабым, мы будем жить плохо.
Этот совет можно отнести к выборам и других представителей власти.
- Надо ли современному человеку вступать в партии?
- Если хотите влиять на власть, то вступать в партию нужно. Партия ведь для того и создается. Я сторонник активной гражданской позиции и понимаю, что через партию, своим участием можно влиять на власть.
Могу сказать, что сейчас членство в демократических партиях не так обременительно, как в советские времена. Из партий не исключают, не объявляют взысканий, утрата членства не грозит служебными осложнениями. Членство оформляется, взносы существуют и собрания бывают.
Особый разговор о партии власти или правящей. По зарубежным законам и опыту, правящая партия та, что получила большинство на парламентских выборах и, следовательно, получила право на формирование правительства. У нас нет ни такого закона, ни опыта. В прошлой Думе КПРФ получила большинство мест в парламенте, но права на формирование правительства не имела.
Предоставление победившей на выборах партии такого права повышает статус партии, ее ответственность и привлекает к ней новых членов.
- Не могли бы вы поделиться опытом: как совмещать большую политику с семейными, домашними делами?
- Все индивидуально. Общее - одно: надо одинаково любить семью и свое дело. Тогда найдутся силы и даже время. Семья должна уважать твое занятие. Из личного опыта: мне помогают хранить семейный очаг все: муж, дети, свекровь и мама, когда она здорова. Мне удается даже выкраивать время на фелетологию. (кошка - по гречески - фелео) и кошачий практикум.
- Кошка, как известно "гуляет сама по себе", политики претендуют на такую же независимость?
- Напомню слова У. Черчилля, о том, что "кошки смотрят на нас сверху вниз". К этому добавлю, что у честного политика слишком много самоограничений и ограничений, которые налагает на них служение обществу, людям. Политик не может "гулять сам по себе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников