06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ РАО "ЕЭС"?

- Мы не инженеры, мы оценщики гражданских прав. В нашу юрисдикцию попадает все, что может

- Мы не инженеры, мы оценщики гражданских прав. В нашу юрисдикцию попадает все, что может покупаться и продаваться. Что может быть заложено, застраховано, что может являться предметом ареста.
- С чего началась ваша оценочная деятельность?
- Как ни парадоксально это звучит, на заре приватизации к нам обращались коммерческие структуры, у которых возникло желание оценивать бизнес без автомата Калашникова. Наша задача была - мирно развести повздоривших. И оказалось, что наличие независимого оценщика резко повышает безопасность бизнеса.
-Так вы что, ездили на "стрелку" в качестве арбитра?
- Я бы сказал так - стрелки были, но без выстрелов. В принципе наша работа - это защита права трудящихся бизнесменов. на объективную оценку. Мы тот демпфер, который позволяет согласовать разные интересы и свести к минимуму все риски. Предотвратить разборки. Было много интересных работ.
- Например...
- Например, оценка прав на кинофильмы. Для этого продюсеру надо узнать рыночную стоимость того продукта, который он сотворил, затраты, которые произведены, и доход, который можно получить.
Целый пласт - оценка интеллектуальной собственности. После приватизации научных институтов, где были переписаны и пересчитаны все палки, пробирки, пишущие машинки, гаражи и здания, все поняли, что забыли оценить один пустячок - научные разработки. А поскольку их главный продукт был обесценен, ученым ничего не оставалось делать, как сдавать здания в аренду. Сейчас начался обратный процесс. И мы принимаем в нем активное участие.
- Ну а рядовые граждане могут воспользоваться вашими услугами или им оценщик ни к чему?
- Еще как могут. Какая-то фирма хочет построить деловой центр или жилой дом, а люди, что живут рядом, не хотят. Происходит ущемление прав жителей. В этом случае граждане начинают грудью защищать свои права. А грудью не надо. Достаточно пригласить оценщика, и он подсчитает ущерб, который фирма при строительстве наносит гражданам. Учитывается и уменьшение инсоляции, количества света от строящегося дома, и неудобства с парковкой автомобилей. За все это инвесторы должны платить. Возможно, у некоторых тогда пропадет желание строить "доходные" дома в центре города. Недавно некий банк построил дом, в результате чего четыре комнаты оказались затененными. Цена сдачи этих помещений в аренду упала. Мы подсчитали размер ущерба, и банк вынужден был выплатить компенсацию.
Сейчас в Москве сносят пятиэтажки, а жителям предлагают квартиру на окраине. Но ведь один метр жилья в районе Новослободской и в Митине стоит разные деньги. Мы проводим в таких случаях оценку и предлагаем инвестору включить в графу расходы выплаты ущерба гражданам. Как правило, в таких случаях все кончается мирно. Одни охотно переезжают в Митино, получив разницу в цене, которая может достигать 10-20 тысяч долларов, другие предлагают инвестору купить их квартиру, берут деньги и покупают себе равноценное жилье в центре. В условиях рынка все вопросы можно решать цивилизованно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников