10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИР" ОТДАЛИ БЫ ЗА 1508 МЛН. ДОЛЛАРОВ

Веледницкий Анатолий
Статья «"МИР" ОТДАЛИ БЫ ЗА 1508 МЛН. ДОЛЛАРОВ»
из номера 226 за 04 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2000г.
Рассказывает Александр Рождественский, вице-президент Академии экономических наук.

Надо ли топить космическую станцию "Мир" в океане? Чтобы ответить на этот вопрос, мы по просьбе международного научно-технического центра (его учредили 23 ракетно-космические корпорации) провели расчеты. На сегодняшний день стоимость орбитального комплекса "Мир" составляет 1508 млн. долларов. Не считая нематериальных активов. Что такое нематериальные активы? Недавно Британский музей собрался продавать рукописи Ньютона. Нашелся покупатель, который предложил стартовую цену в 1 млрд. долларов. В нашем случае нематериальными активами является имя станции, известное во всем мире, и те научно-технические программы, которые появились при ее создании. Для того чтобы новую станцию сделать такой же известной, как "Мир", придется затратить не менее 1 млрд. долларов. Поэтому затопить станцию - это значит выбросить на ветер как минимум 2,5 млрд. долларов.
Мы исходили из того, что станция "Мир" будет приносить доход еще по крайней мере пять лет. Первые три года - 1,5 млрд., последующие два года - по 1 млрд. Сторонники потопления станции не приводили никаких расчетов. Они исходили из того, что станция в любую минуту может рухнуть. На самом деле это чистой воды лукавство. Если ее модернизировать, она сможет летать еще очень долго. Но где взять деньги на ее модернизацию, скажете вы. И тут выясняется весьма любопытная вещь.
На смену станции "Мир" приходит МКС (Международная космическая станция, в создании которой участвует и Россия. Доля участия России в МКС - 30 процентов. Итак, уничтожив станцию "Мир", мы взамен получим доступ к МКС, хозяевами которой будут практически американцы. Стоимость ресурсов МКС в 3,5 раза превышает стоимость станции "Мир". И хотя наша доля собственности будет составлять всего лишь 30 процентов, платить за МКС нам придется в 3,5 раза больше, чем за "Мир".
Все дело в том, что основная часть расходов - это дорогостоящий транспорт. Доставлять грузы придется с помощью американского космического корабля "Шаттл", который изначально строился как боевой корабль. Понятно, что полеты на бомбардировщике обходятся дороже, чем на "грузовике". Но американцам надо оправдать затраты на программу "Шаттла". Если эти деньги списать, американское общество может не понять: зачем нужны были такие огромные затраты?
У оценщиков принято относить космические, морские и воздушные суда к недвижимости. Наша станция может быть доходной недвижимостью. Ее можно использовать для глобальной связи в сети "Интернет" как хранилище информации.
ХХI век - век бизнеса в сфере информации, и поэтому участие станции в информационном проекте, обеспечение глобальной связи в Интернете сулит большие деньги.
Изношенность станции составляет 48 процентов. Она была рассчитана на 15 лет с дальнейшей модернизацией. Спору нет, станция "Мир", как старый автомобиль, рано или поздно должна быть отправлена на свалку. Но в рамках доходного проекта, если все ненужное железо заменить, новая станция со старым названием "Мир" будет жить, как живет марка "мерседес", которая не стареет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников