03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ И АСТМА

Вероятность того, что будущий ребенок может унаследовать бронхиальную астму от матери,

Вероятность того, что будущий ребенок может унаследовать бронхиальную астму от матери, существует. Но можно снизить проявление генетической предрасположенности. Это будет зависеть от окружающей среды и от условий, в которых будет расти малыш. Профилактику астмы у малыша надо начинать еще до его рождения. Поэтому в доме, где будет жить новорожденный, лучше не держать домашних животных.
Аллергию может также вызвать домашняя пыль и так называемые плесневые грибы. Лучше сразу отказаться от ковров, паласов. Подушки и матрасы желательно использовать с синтетическим наполнителем - синтепоном или поролоном. В идеале хорошо бы иметь безаллергенные постельные чехлы. Поверх чехлов надевается обыкновенное постельное белье.
И уж, конечно, астма может проявиться у ребенка, если кто-то из родителей курит.
ЦЕЛЕБНЫЙ ГОРИЦВЕТ
Белорусские медики рекомендуют страдающим бронхиальной астмой одну неделю в месяц принимать 5 - 6 раз в день по одной десертной ложке настоя травы горицвета (шесть граммов измельченной травы на стакан кипятка). Хорошую профилактику обеспечит и отвар листьев крапивы двудомной, а также свежий сок молодой крапивы.
ДОКТОР - МОРЕ
Болгарские врачи считают, что астматикам надо чаще бывать на море, особенно в осенние и весенние месяцы, когда бывают обострения. Морской воздух в сочетании с диетой, содержащей ягоды черной смородины, яблоки, чеснок, лук, шалфей и имбирь в виде спиртовых настоек, значительно улучшает состояние больных.
О ПОЛЬЗЕ РЕПЫ
Российские врачи считают, что для предупреждения астмы хорош кипяченый сок репы, а также отвар из нее. Четверть стакана, принимаемые три-четыре раза в день, обеспечит профилактику и окажет общеукрепляющее действие. Правда, при воспалениях желудочно-кишечного тракта к соку репы надо относиться очень осторожно.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
l Если у ребенка оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то вероятность развития астмы - 60 процентов, если один - меньше 50 процентов, но все равно достаточно высока.
l Шведские врачи установили, что в последние годы заболеваемость астмой среди детей неуклонно растет. По их мнению, виновато чрезмерное увлечение медикаментами, содержащими аспирин.
l В нашей стране существует бесплатная система оказания аллергологической помощи населению. В ней работают прекрасные, высокопрофессиональные специалисты, поэтому нет никакой необходимости обращаться в платные учреждения и расходовать на лечение огромные деньги.
ОРЗ -ПРОВОКАТОР
Очень тревожная ситуация возникает, когда у аллергика появляются простудные или вирусные заболевания. Ибо многие безобидные для остальных людей лекарства могут вызвать у него острую аллергическую реакцию. Опасными для аллергика являются: пенициллин и другие препараты из этой группы, аспирин и комбинированные лекарства, в которые он входит, бета-блокаторы и еще целый ряд лечебных средств. Поэтому, прежде чем покупать лекарства, нужно поинтересоваться их составом. Лучше всего обсудить тактику лечения с врачом-аллергологом или иммунологом.
НЕ ПУСТИМ БОЛЕЗНЬ В ДОМ
Дома мы можем обезопасить себя, если будем бороться с пылью, уберем ковры, покрывала, тяжелые занавеси, которые ее накапливают, будем часто проводить влажную уборку и пользоваться воздухоочистителями. В одежде нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. Сейчас продается специальное противоаллергенное белье - не экономьте на здоровье, потому что аллергия может перерасти в более тяжелое заболевание, в частности в бронхиальную астму.
В ВАШ БЛОКНОТ
В столице работают бесплатные астма-школы, куда можно позвонить или приехать в случае необходимости.
Телефон астма-помощи в Москве: 465-48-17 (с 17 до 20 часов).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников