09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРИГОВОР

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2000г.

НЕЗНАНИЕ ПОРОЖДАЕТ СТРАХ
"Победим бронхиальную астму" - так названа небольшая, но очень

НЕЗНАНИЕ ПОРОЖДАЕТ СТРАХ
"Победим бронхиальную астму" - так названа небольшая, но очень ценная брошюра, вышедшая под редакцией академика А.Г.Чучалина, директора Института пульмонологии, главного пульмонолога России. "Как показывает опыт, - говорит Александр Григорьевич, - успех в лечении в равной степени зависит и от больного, и от врача. Незнание порождает страх. Но чтобы человек знал, надо его обучить".
Что ж, давайте учиться. И, как положено хорошим ученикам, начнем с азов.
БОЛЕЗНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Что такое бронхиальная астма, к сожалению, знает каждый десятый житель планеты. Знает не понаслышке, а на собственном печальном опыте. Это тревожно высокая цифра неизбежно будет расти вместе с ухудшением экологии, общим снижением иммунитета, увеличением числа химических аллергенов.
Знаете ли вы хотя бы одного человека, страдающего бронхиальной астмой? Я знаю многих, в том числе среди своих близких родственников. Почти все астматики "зациклены" на своей болезни, постоянно внутренне тревожны, напряжены. Даже если приступов долго не было - они их как будто ждут: в любой час, в любую минуту. Коварная болезнь ущемляет человека в физическом, моральном и социальном аспектах жизни. Словом, как сейчас принято говорить, резко снижает качество жизни. И правда, нелегко жить, чувствуя постоянную слабость, просыпаясь ночью, пребывая в состоянии вечной нервозности. Беспокойство человека не в последнюю очередь связано и с немалыми затратами на лечение.
Да, астма - одна из болезней века: в мире ею страдают около 8 процентов взрослых и около 10 процентов детей. Реальные цифры, по мнению специалистов, значительно выше. По данным Минздрава, в России фиксируется постоянный рост заболеваемости бронхиальной астмой. Стоимость лечения одного астматика в год составляет у нас около 3000 долларов.
Что за этими бесстрастными цифрами? А вот что: мировая научная и практическая медицина не может, не имеет права смириться с тем, что больные астмой обречены на пожизненные страдания. Поэтому ученые и врачи постоянно ищут пути и средства, которые помогли бы больному человеку нормально, полноценно жить - а не тянуть скорбный воз своего бытия.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ
Если кто-то из ваших знакомых или родных болен астмой, вы знаете, сколько разных препаратов ему приходится применять. Одни - постоянно для профилактики, другие - в опасный сезонный период, третьи - непосредственно в моменты приступов удушья. Мало того, что это достаточно дорого, так еще и неудобно. "Почему бы не сделать один препарат, заменивший бы все остальные?" - мечтают астматики. А действительно, почему? В начале ноября проходил Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Одной из ведущих тем конгресса, естественно, стала бронхиальная астма. Было отмечено, что пока не удается достичь оптимального контроля астмы, несмотря на наличие большого ассортимента противоастматических средств. Поэтому есть острейшая необходимость в поисках новых подходов к терапии бронхиальной астмы и новых лекарств. Одно из последних достижений разработчиков препаратов для лечения астмы - создание комбинированных порошковых ингаляторов, в которые одновременно входят компоненты для лечения воспаления в бронхах и контроля симптомов астмы. Такой ингалятор, созданный компанией Глаксо Вэллком, уже в этом году был зарегистрирован в России, он называется "Серетид Мультидиск". Как утверждают врачи, при лечении комбинированными препаратами наблюдается стойкий контроль симптомов астмы и снижается частота обострений.
ПРИГОВОР ОТМЕНЯЕТСЯ
Сегодня, думаю, понятно всем: нельзя беспечно шутить с бронхиальной астмой. А уж экономить на собственном здоровье, а главное, на здоровье детей - просто преступно. Тем более что теперь появилась реальная возможность не быть заложником собственной болезни. И астма перестала быть приговором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников