СОКОЛИНАЯ ГОРА ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

Вот уже несколько лет, как столица поделена на более ста районных управ, и каждый уголок - это отдельно взятое государство: со своей историей, экономикой и достопримечательностями.

Ведь с малой родины и начинает складываться общая картина. Экскурс по этим малоизученным местам мы начали с управы, которая привлекла нас романтическим названием: Соколиная гора.
Столь красивое название этот район носит уже более трех веков. Так он назывался в честь потешного соколиного двора для охотничьих птиц (соколов, ястребов и кречетов), выстроенного по указу царя Алексея Михайловича. Соколиная гора в древней столице была достопримечательностью: сюда съезжались знать и простолюдины, ведь царская охота в ту пору была главным развлечением. И если в Сокольниках птиц только обучали, то здесь была их главная праздничная резиденция. А в петровскую пору здесь набирали силушки знаменитые Семеновский и Преображенский полки. Впрочем, как выяснилось, богата эта местность не только бурным прошлым, но и настоящим.
ДВОРОВАЯ РОМАНТИКА: ОТ ПОДЪЕЗДА ДО КРЫШИ
Но, оказывается, это только для приезжих дельфины составляют главный интерес, а местные старожилы гордятся вовсе не таким экзотическим соседством, а переменами, которые произошли за последние два года: исчез, как страшный сон, стихийный рынок у метро "Семеновская", сменившись красивым торговым центром, появился свой центр бытового обслуживания, где чистят, гладят, стирают и ремонтируют все в одном месте. А начались приятные метаморфозы с малого: люди осознали, что о них помнят и заботятся, когда увидели, как появились тут и там элементарные скамейки, которых никогда не бывает много, а потом стали преображаться дворы: появились новенькие детские и спортивные площадки, цветники. Даже зимой, когда вокруг белым-бело и однообразно, нам было заметно, с какой любовью и оригинальностью работали проектировщики. И все это произошло, по нашему опросу осчастливленных жильцов, как-то быстро и вдруг. Раньше отсутствие уютного антуража у подъезда объясняли традиционным аргументом - отсутствием денег. И вдруг за один только год здесь практически создали заново сразу 62 двора. Конечно, в масштабах города это мелочь, а для здешних - настоящая достопримечательность, истинная радость. Глаз радуют, настроение поднимается. И это начинание, как выяснилось, повысило сознательность жильцов: даже в тех домах, где грязь и запустение были привычны, как снег зимой, теперь смена декораций: словно в приличных немецких домах - цветы в горшочках стоят прямо в подъезде, а стены удивляют непривычной чистотой. Да и это еще не вершина благоустройства в домах на Соколиной горе. Как поведала мне одна словоохотливая старушка, некоторые в благородном порыве до того дошли, что своими руками перестраивают подъезды и кроют козырьки. А один романтик взял да оборудовал на крыше своего дома интернет-кафе. С чего это вдруг такой пионерский задор проснулся в людях? Мы, недолго думая, решили поискать ответа в местной управе.
ЖИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ
Так рассуждает глава управы "Соколиная гора" Александр Аксенов, которого в кабинете нам удалось застать только ближе к семи вечера. Глава через день выезжает "в люди", да еще для лучшей связи с народом работает постоянно горячая телефонная линия, причем анонимно: можно обратиться с любыми коммунальными проблемами. Не удивительно, что у людей интерес к делу. Инициаторы начинаний поощряются, кстати, и рублем, и материалами. Глава старается реагировать на любой сигнал жителей, считая, что иначе доверия не будет у людей к властям, а без доверия работать невозможно. Доверия мало, нужен еще народ. А люди здесь живут инициативные и творческие. Как выяснилось, на конкурсе "Московский мастер-2000" "Соколиная гора" по Восточному округу оказалась первой практически во всех номинациях. Здесь, судя по итогам, работают лучшие диспетчер, швея, социальный работник, слесарь. Конечно, первым стимулом была денежная премия: первое место поощрялось кругленькой суммой. Заработали в районе такие монстры, как заводы "Салют"и "Вымпел". Сейчас они не простаивают, и зарплата там у простого рабочего не меньше пяти тысяч рублей.
ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
Отзывчивость и неравнодушие в наше время к работе нынешнего главы управы объясняются просто. Он родился и вырос в этом районе, знает все уголки, слабые и сильные стороны, возможности. Только потому, что наследство досталось непростое, один только СПИДовский центр, единственный в России, требует отдельного неукоснительного контроля и внимания. К работе глава управы приступил в то время, когда именно на Соколиной горе прогремел первый в Москве взрыв с немалыми жертвами. Аксенов добился того, что уже через три месяца дом полностью отремонтировали, и люди вернулись домой, получив компенсацию на приобретение мебели и домашнего скарба. Кстати, двор рядом с тем злополучным домом стал впоследствии победителем городского конкурса "Мой двор, мой подъезд", даже про фонтан не забыли. С тех пор маленьких проблем здесь не существует. Были, например, трудности с дворниками, их решили быстро: вместо кивающих друг на друга организаций создали единую службу. У настоящего хозяина в доме должен быть порядок.
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
А планы здесь наполеоновские: в жизнь запущены 10 социально-экономических программ, которые существуют не на бумаге. Как реализован проект "Мой двор, мой подъезд", мы заметили сразу: дворы - как картинки. Даже свой местный конкурс провели "Улучшаем жилище": самым инициативным оплачивали расходы на обустройство. Но если сделать красивыми свои улицы захотели почти все, то убрать ракушки, разбросанные где попало, желающих не было: поначалу автолюбители дружно выходили с пикетами в защиту собственности. Но когда возвели два больших кирпичных гаража на улицах Измайловское шоссе и Щербаковская, недовольный ропот поутих: таких гаражей не было в Восточном округе никогда. Они, похожие внешне на элитные дома, даже заняли призовое место на одном из городских конкурсов. А как же квартирный вопрос? Неужели решен?
Это больная тема практически для любого района, тем более этого, где почти весь жилой фонд из 375 домов "хрущевки" 50-60-х годов. Нет, их не собираются ломать - ремонтируют поэтапно и регулярно. Отдельная проблема переданные в наследство ведомственные дома: некоторые из них построены в начале века, и их ремонт - это головная боль, что испортила жизнь не одному району. Но настало время и строить новое. Разработана градостроительная программа: инвесторов хватает, причем таких, которые согласны отдавать 30% жилья местным очередникам по льготной цене. Сложность лишь в том, что негде развернуться - район старый, но никто не сомневается, что такая активная управа, для которой, похоже, не существует слово "нет", и с этим справится. К Новому году, когда самое время подводить итоги, здесь есть чему порадоваться: благоустроены не только дворы, всерьез взялись за внешний вид школ и больниц. Даже главную извечную беду -"дороги" - и ту одолели, правда, не за один год, но в новое столетие на Соколиной горе въедут по ровной колее без колдобин. Глава уже рассчитал и прикинул бюджет на следующий год, чтобы на все хватило, нужно 20 млн. рублей! Где взять деньги?
СОВЕТУЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Вряд ли возможно было изменить лицо района такими темпами, если бы не смекалка и деловой подход. Купеческий принцип: ты мне, я тебе - живет и побеждает. Здесь создали свое экономическое ноу-хау: Совет промышленников и предпринимателей района. Для начала в состав нового независимого органа вошли 13 самых уважаемых руководителей-бизнесменов. Союз оказался выгоден всем: управа, со своей стороны, содействует коммерческой деятельности предприятий, а те, в свою очередь, участвуют в хозяйственных и социальных делах района, в осуществлении абсолютно всех задумок на благо живущих здесь. Не удивительно, что магазинов здесь, как в центре, - не счесть. Просто власти развиваться дают в полную силу и рекламируют собственных районных производителей: открыли магазин "Московские товары", а в скором будущем хотят замахнуться на постоянно действующую выставку-ярмарку. Подписано более 200 совместных договоров! И результат налицо: за один лишь год благодаря такой слаженной работе собрали дополнительно 2,5 млн. руб., потому и смогли сделать выше и заметнее Соколиную гору. Но как выяснилось, не хватает здесь большого молодежного досугового центра, но и это вопрос времени: он одним из первых внесен в градостроительный план.
НАШЕ ДОСЬЕ:
В этом районе на востоке столицы, занимающем 647 га, в границах между метро "Семеновская" и "Электрозаводская" живет более 75 тыс. человек, но ежедневно сюда приезжает на работу 150 тыс.! С работой тут действительно никаких проблем, можно даже выбирать: 1000 предприятий малого бизнеса и 60 крупных организаций любого профиля: строительные, промышленные, научные, именно здесь сосредоточены 25% промышленных предприятий округа. Более того, эта относительно небольшая по территории местность выдает на-гора 4% от всей выпускаемой в столице продукции! Причем самой разной - от товаров народного потребления до оборудования для тяжелой промышленности. Здесь10 средних школ, среди которых есть и специальные: с экономическим уклоном и для будущих спортсменов-пловцов, которые тренируются на базе здешнего Дворца водного спорта. На территории Соколиной горы одно высшее учебное заведение - МАМИ, две больницы. А главная достопримечательность района, на которую съезжаются посмотреть сюда со всей Москвы, - дельфинарий.