07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ. И, КОНЕЧНО, ШУБЫ

Рекламное предложение выглядело заманчиво. Стоимость недельного тура в Грецию с перелетом,

Рекламное предложение выглядело заманчиво. Стоимость недельного тура в Грецию с перелетом, размещением в отелях, питанием, отдыхом у моря и экскурсионными программами - всего за 50 долларов. Главным, конечно, было посещение города Касторья, знаменитого на весь мир своими меховщиками. Фирма выдвигала только одно условие: стоимость приобретенной шубки должна быть не менее 900 долларов. Более того, если будут сделаны две покупки, клиент получит в подарок от фирмы 100 долларов.
Фантастика!
Но помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, мы тем не менее прельстились предложением.
И вот мы в Греции. В Касторье вы не увидите ни одного человека в шубе из натурального меха даже в лютую стужу - здесь это считается дурным тоном. Зато у входа в дом, на ступеньках, там, где наши хозяйки кладут тряпку для вытирания обуви, мы несколько раз замечали коврики из меха норки.
Продукцию местных предприятий раскупают в основном иностранцы.
На автобусах нас подвезли к огромному трехэтажному торговому центру, увидев, просто ахнули: сотни бутиков, 80 тысяч моделей. Это ж за год не перемерить!
Окажись этот громадный магазин в крупном городе, пожалуй, тут действительно было бы не протолкнуться. По счастью, он обслуживал в этот день исключительно нашу группу. Так же, как назавтра будет заниматься исключительно другой организованной группой туристов. Переводчики не требовались. Среди служащих много выходцев с юга России, Украины, Кавказа. Да и коренные жители уже усвоили необходимый запас русских слов.
Можно и нужно торговаться. Уступают сразу много. Потом - могут еще немного. Понравившуюся вещь можно отложить. Правда, будьте готовы к тому, что, вернувшись за ней, вы встретитесь с упорным нежеланием хозяина отдать ее за ту цену, на которой остановились. Его логика понятна: ведь вы пересмотрели и перемеряли множество других шубок, а вернулись к нему. Впрочем, конфликтных ситуаций я не видела. Правда, одна из наших спутниц успела расплатиться за каракулевую шубку, а когда товар уже упаковывали, обнаружила дефект. Надеяться на возврат денег - бесполезно. Об этом и сопровождавшие нашу группу предупреждали. Требовать, просить свои деньги назад, если они уже перешли из рук в руки, - бессмысленно. Можно поменять товар. Но шубка такого фасона и размера - одна. Хозяин предлагает подождать, пока внизу, в мастерской, устраняют дефект. Можно отдохнуть в мягких креслах, выпить кофе, кое-где угощают и коньячком. Наконец приносят еще одну, точно такую же шубку.
Дешевых шуб в этом торговом центре нет. Вещи качественные и стоят соответственно. Красивые пушистые шубки из канадского бобра предлагались за 700 долларов. Каракулевые пальто стоили от 900. Норковые - от 1600. Стоимость эксклюзивных изделий не превышала 4 тысяч долларов. Модели - на любой вкус, возраст, фигуру. Для тех, кто располагал средствами, найти свою шубку было не так уж трудно. Справедливости ради следует сказать, что несколько человек покупок не сделали. Похоже было, что они и не собирались ничего покупать. Здесь же, на контроле, им пришлось уплатить по 400 долларов. Такова полная стоимость тура.
После обеда все, кто успел сделать покупки, приглашены были на прогулку по озеру. Причем упакованные в именные пакеты шубки поехали в гостиницу в одном автобусе, а покупатели, не отягощенные приобретениями, на пристань в другом. Во все время нашего пребывания в Греции ответственность за сохранность дорогостоящих покупок фирма взяла на себя. Пустячок, а приятно. Кстати, по условиям шубного тура претензии по качеству товара принимаются в течение всего гарантийного периода, но, кроме чека, надо предъявить еще и билет.
По русскому обычаю крупную покупку надо "обмыть". И это учли организаторы. Вечером в ресторане нас ожидали красиво накрытые (за счет фирмы) столы, греческая музыка, танцы.
СОВЕТЫ:
1. Не надейтесь приобрести очень дешевые шубки в таком туре. Скорее, их можно найти в маленьких магазинчиках на побережье, но качество соответственно тоже будет низким.
2. Не стесняйтесь торговаться. Предложение все равно превышает спрос. Могут уступить до 20% от первоначальной цены.
3. Не передавайте деньги продавцу, пока не убедитесь в качестве товара и не будете уверены в том, что покупаете именно ту вещь, которая вам нужна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников