11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ИСТОРИИ ФАЛЬШИВОГО ПРОМЫСЛА

Во время своего похода в Россию Наполеон в намерении подорвать денежную систему России вез с

Во время своего похода в Россию Наполеон в намерении подорвать денежную систему России вез с собой 34 экипажа фальшивых рублевых банкнотов.
* * *
Своеобразный рекорд был поставлен фальшивомонетчиками, выпускавшими так называемый "уральский вариант" червонца. Появившись в Свердловске и Челябинске в 1973 году, эта фальшивка в течение 18 лет возникала в самых различных регионах бывшего СССР. По делу было негласно проверено около 200 тысяч граждан (тоже своеобразный рекорд), тем не менее у оперативников не сформировалось ни одной жизнеспособной версии. Их выпуск прекратился сам собой.
* * *
Недавно оперативники МВД России совместно с полицией Великобритании и секретной службой министерства финансов США провели операцию по задержанию преступной группировки, специализировавшейся на изготовлении и распространении банкнотов высокого качества - так называемых "супердолларов". Арестовано 14 человек, у которых изъято более 50 тысяч фальшивых 100-долларовых купюр.
КАК РАСПОЗНАТЬ ФАЛЬШИВКУ?
Необходимо обращать внимание на то, чтобы все рисунки, надписи и цифры на купюре были предельно четкими, не смазанными, одного размера, отстоящими друг от друга на одинаковое расстояние без наклона в какую-либо сторону. Края банкнота должны быть ровными, а тон краски выдержан в установленной гамме.
На купюрах непременно должны быть защитные водяные знаки, точно повторяющие изображение архитектурного памятника и номинал. Для сторублевок, например, это цифра "100" и изображение Большого театра в Москве.
Водяной знак располагается только на незапечатанном поле купюры и легко различим с лицевой и оборотной стороны.
Важным защитным признаком является легко определяемая на ощупь выпуклая надпись в правом верхнем углу "Билет Банка России". В левом нижнем углу купюры располагаются черные точки и горизонтальные черточки - они предназначены для слепых. На 50 рублях - одна черточка, на 100 - две.
Обычно для распознания фальшивок этих сведений достаточно. Есть, однако, и некоторые дополнительные признаки, требующие, правда, определенного навыка. На фальшивках отсутствует четкий водяной знак. У поддельных купюр нет характерного "жесткого" хруста бумаги, на которых изготовлены подлинные деньги. С изготовленных на ксероксе подделок, если их согнуть и потереть, осыпается краска.
Что касается доллара, то нечеткие цифры и надписи и здесь являются явным признаком его подделки. Цифра номинала в нижнем правом углу при обычном рассмотрении имеет зеленый цвет, но если посмотреть на купюру под углом, она станет черной.
Даже самый совершенный ксерокс не в состоянии воспроизвести не только выпуклости типографской печати, но и характерную для доллара "смазку". Если купюру, особенно новую, тереть о белую поверхность, то на ней обнаружится грязновато-зеленый след, та самая "смазка".
Одно из самых распространенных надувательств - нехитрое подклеивание нулей: "пятерка" превращается в "полтинник". Чтобы не попасть впросак, надо просто изучить валюту: номинал на банкноте всегда пишется еще и буквами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников