06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ ВОЗМОЖНО УПРАВЛЯТЬ?

Богомолова Валентина
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2000г.
На Земле, по данным геологов, ЕЖЕДНЕВНО происходит до 10 тысяч подземных толчков. Правда, основная масса из них - слишком слабые и потому не приносят никакого ущерба. Но иногда происходит нечто необычное.

В прошлом году, который для многих стран стал просто "годом землетрясений". Индия, Турция, Колумбия, Тайвань, Мексика, США - более 20 тысяч человек стали жертвой крупнейших катаклизмов в этих регионах.
Впрочем, одна ли стихия виновата в разгуле подобных катастроф? Некоторые подозревают, что свою руку приложил и человек...
Геологи и сейсмологи знают: землетрясения можно вызвать несколькими способами. Вводом жидкости в Землю, выводом жидкости из Земли, строительством шахт, ядерными испытаниями и строительством дамб и водохранилищ. Бедствия такого рода уже случались. Так, после серии землетрясений в 1962-1965 годах в окрестностях американского города Денвера стало ясно, что время и количество закачки в недра планеты городских канализационных вод совпадали с частотой и силой землетрясений. Они происходили из-за того, что жидкость поступала под очень высоким давлением и вызывала смещение земных пород.
...Никола Тесла, выходец из Югославии, был одним из величайших ученых XX столетия. Гениальный изобретатель, Тесла так и не получил признания, которого заслуживал. Потому что многие из его исследований были засекречены. Такие, например, как исследования явлений резонанса. В лаборатории на Манхэттене Тесла конструировал разнообразные механические вибраторы и проверял их силу. Однажды эксперимент вышел из-под контроля. Тесла построил маленький, но мощный вибратор, который приводился в действие сжатым воздухом. Оставив его работать, ученый пошел заниматься другими делами. Между тем в районе началось мощное землетрясение - посыпалась штукатурка, оконные стекла начали вылетать из рам, закачались стены домов.
Вибратор Теслы нащупал резонансную частоту подземного грунта, на котором стояло здание, что и вызвало локальное землетрясение. Когда полиция ворвалась в лабораторию, Тесла уже разбивал злополучное устройство молотком - лишь так он смог заставить вибратор прекратить работу.
В январе 1978 года выпуск журнала Specula вышел со статьей, описывающей необычайное явление, которое может быть произведено внутри Земли с помощью так называемого "эффекта Теслы". Согласно статье электромагнитные сигналы определенных частот могут передаваться через землю для того, чтобы вызвать постоянные волны в самой Земле. В определенных случаях после такой обработки электромагнитные силы внутри планеты увеличиваются. Применяя специальную технику, можно вызвать землетрясения, причем из весьма отдаленных от эпицентра точек.
Как работает "усилитель Теслы"? Ученые объясняют: "Вы пропускаете волну через землю, которая поглощается магмой. Затем изменяете частоту. Если вы начинаете изменять ее особым способом (сбивая фазу), то вся энергия уходит в атмосферу над точкой, расположенной с другой стороны земного шара. Воздух начинает ионизироваться, и вы измените движение воздушных потоков в атмосфере. Если вы делаете это постепенно, то сможете управлять погодой. Если же вы резко измените частоту, то над поверхностью земли начнут появляться сполохи и огненные шары (плазма)..."
Есть данные, что такие эксперименты уже ведут американские военные...
В Арктике, в 450 километрах к востоку от городка Анкоридж (штат Аляска), Пентагон возвел мощный усилитель, который спроектирован на излучение более чем гигаватта энергии в верхние слои атмосферы. Он известен под названием "Проект HAARP" - английская аббревиатура, означающая: Высокочастотная активная программа по изучению северного сияния. В этом эксперименте стоимостью в 30 миллионов долларов участвует и крупнейший в мире "ионосферный нагреватель" - устройство, способное прощупывать небеса на высоте в сотни километров от земли высокочастотными радиоволнами.
Как только существование проекта HAARP стало достоянием гласности, многие независимые исследователи забили тревогу. Проект HAARP, по мнению многих экспертов, используется для воссоздания тех самых электромагнитных условий, которые могут вызвать тектоническое движение.
Джерри Смит в своей книге "HAARP: Тайное супероружие" предупреждает специалистов, занимающихся исследованием атмосферы в рамках этой программы, что они могут не осознавать смертельный потенциал проекта, который угрожает существованию земного шара как такового.
В 1966 году профессор Гордон Мак-Дональд работал в Институте геофизики и планетарной физики при Калифорнийском университете, состоял членом комитета по науке при президенте США. И тогда же он начал публиковать работы об использовании технологий контроля окружающей среды в военных целях. В одной из них он писал: "Ключ к геофизическому оружию лежит в определении нестабильностей в окружающей среде, чтобы, добавив к ним небольшое количество энергии, высвободить гигантские энергетические потоки".
Возможности манипуляций с погодой, климатическими условиями, таянием льда в полярных шапках планеты, техника выведения озона из атмосферы, создание землетрясений, контроль океанских волн и управление волнами мозга посредством энергетических полей планеты - все это, оказывается, реально и возможно. Такие технологии уже разрабатываются, и в случае их применения жертвы даже не будут догадываться, что с ними произошло. Не является ли проект HAARP одним из типов такого оружия?
Похоже, что да. В 1997 году американский секретарь по обороне Уильям Коэн в своей речи, посвященной угрозе терроризма, сказал, что "потенциальные террористы разрабатывают химическое и биологическое оружие, а также электромагнитные методы, которые могут создавать дыры в озоновом слое или вызывать землетрясения и извержения вулканов". Эта фраза Коэна обнаруживает его прямое знакомство с такими видами оружия.
Между тем нам часто говорят, что военные исследования в научной сфере минимум на десять лет опережают то, о чем мы знаем на сегодняшний момент. Такие проекты, как HAARP, - одно из лучших тому подтверждений. Возможно, американские военные уже могут устраивать землетрясения по своему выбору - то есть обладают супероружием для войны будущего. Не могли ли недавние землетрясения в Турции, Тайване, Греции и Мексике быть испытаниями этого нового супероружия? И если гибель 20 тысяч людей - итог всего лишь испытаний, то какова же будет сила удара, когда новое оружие будет направлено против "противника"? И кто им станет?
А вдруг Москва станет очередной жертвой?
В Институте физики Земли Академии наук заявили категорически: никаких тектонических землетрясений в Московском регионе быть не может. Как пояснил ученый секретарь института Алексей Дмитриевич Завьялов, теоретически можно себе, конечно, представить, что платформа, на которой стоит Москва, разломится. Но для любого подобного процесса необходимо, чтобы накопилось достаточно энергии для деформации плит. Но столько энергии, чтобы разломить платформу, на которой лежит практически вся европейская часть России, просто не может быть! Даже теоретически.
Иное дело, что по платформе могут пойти волны от какого-либо близкого землетрясения. Такое уже было в 1977 году, когда румынское землетрясение вызвало в Москве
4-балльный земной "шторм". Но это городу не угрожает.
Румыния - один из угрожающих регионов. Второй - Северный Кавказ. Серьезное землетрясение тут способно докатиться до Москвы. Но не более.
Зато нетектонические землетрясения в столице вполне возможны. Да, собственно, и происходят. Это те, которые имеют обвальную природу, когда проломится слой земли над подземными пустотами или сдвинутся слои в результате неумелого строительства. Есть даже описанные в науке случаи, когда землетрясения вызывали... морозы! В конце прошлого века сообщалось, как от жутких холодов земля в Москве довольно ощутимо трескалась. Но стоим пока! Ни у природного землетрясения, ни у "супероружия" сил на нее не хватит...
СОВЕТЫ
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
Москва, как известно, располагается в сейсмически спокойной зоне. И хотя иногда колебания почвы в ней происходят, серьезное землетрясение ей не грозит. Зато москвичи, как тоже известно, бывают в самых разных местах. В том числе и таких, которые чреваты самыми неприятными природными катаклизмами. Как вести себя, если вы угодили в землетрясение? Советует начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов:
Если вы получили сообщение о землетрясении или сами почувствовали ощутимые толчки, надо:
- отключить электричество, газ;
- взять документы, носильные вещи, деньги, аптечку, запас воды и пищи покинуть помещение;
- отойти от здания на открытое место.
Если же вы не успели покинуть здание до начала толчка:
- распахнуть дверь на лестницу и стоять у внутренней стены в дверном проеме;
- держаться подальше от окон, зеркал, люстр, электроустройств;
- не зажигать спички, свечи, не пользоваться зажигалками;
- не выпрыгивать из окон;
- при стихании толчков быстро покинуть здание, не пользуясь лифтом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников