09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Кровавыми выдались для Израиля минувшие выходные. В субботу вечером в центре Иерусалима прогремели три взрыва, а утром в воскресенье в городе Хайфа взорван пассажирский автобус. Около 30 человек погибли, более 200 получили ранения.

Диверсии совершили палестинские камикадзе из радикального Движения исламского сопротивления (ХАМАС) и организации "Исламский джихад". Их руководители поклялись вести борьбу против израильской оккупации всеми доступными им средствами - до тех пор, пока Израиль не уйдет с палестинских земель и не будет создано независимое палестинское государство. Ну а поскольку танков и боевых вертолетов, как у Израиля, у палестинцев нет, то они выковали весьма своеобразное оружие массового поражения - бойцов-самоубийц.
Оружие это слепо. Основная масса пострадавших израильтян - гражданские лица, что не может не вызвать чувств горечи и сожаления. Но не менее слепы и карательные акции израильтян против палестинцев. Из 1800 человек, убитых за 14 месяцев "интифады" - восстания палестинцев против израильской оккупации, - едва ли десятая часть погибла с оружием в руках. Остальные, как и жертвы взрывов в Израиле, - мирные жители.
Власти Израиля ввели блокаду территорий палестинской автономии. Они настроены дать решительный ответ на последнюю вспышку насилия. Вашингтон снял все оговорки относительно неадекватного применения Израилем военной силы против палестинцев. Руководитель палестинской национальной администрации Ясир Арафат, осудив взрывы, ввел на подконтрольных ему территориях чрезвычайное положение. Арестованы 75 активистов радикальных исламских организаций. Однако вряд ли силовые или полицейские меры принесут желаемый результат. Потому что место арестованных будут занимать другие, пока продолжается оккупация.
Куда более перспективным выглядит другой путь, который предлагает палестинский министр Саеб Урейкат - человек, знающий настроения своих соотечественников. Он убежден, что прекратить вспышки насилия может только возобновление переговоров. "Это нужно сделать немедленно, - призывает Урейкат, - если мы хотим спасти жизни израильтян и палестинцев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников