04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ ВО ИМЯ РОССИИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.

НА СМЕНУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ РАДИКАЛИЗМУ
Партия создана на учредительном съезде в Москве. Но ей

НА СМЕНУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ РАДИКАЛИЗМУ
Партия создана на учредительном съезде в Москве. Но ей еще до рождения оппоненты пытались приклеивать ярлыки - называли "партией власти", вкладывая в это понятие негативный смысл и используя для обвинений лишь внешние признаки. В ее основе - движения "Единство", "Отечество" и "Вся Россия" во главе с их лидерами - Сергеем Шойгу, Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым. Среди более чем 3000 делегатов учредительного съезда - много крупных государственных чиновников, известных политиков, депутатов. А главным признаком "особого статуса" партии стало выступление перед делегатами президента Владимира Путина.
Однако выступление президента показало, что это - благосклонность к труженикам, авторитетным специалистам, взвалившим на свои плечи решение труднейших задач, готовых к большим делам, а не как к "боярам", на что намекали оппоненты. Отметив, что "период политического радикализма уходит в прошлое", президент подчеркнул: "Сегодня выигрывают те силы, которые чувствуют пульс времени и настроение общества". Путин заявил: было бы опрометчиво называть новую политическую силу "партией власти", выразил надежду, что она может стать "партией большинства" и такая высокая планка будет ей по плечу. "Сегодня России нужны партии, которые могут действительно заслужить уважение и поддержку народа, отстаивают права и интересы граждан", - сказал он. Главной политической целью "Единства и Отечества" президент назвал "стремление реально улучшить жизнь граждан, решать конкретные социально-экономические задачи страны, внятно и доходчиво объяснять эти цели населению". По его словам, власть и общество заинтересованы в том, чтобы развивалась "нормальная политическая конкуренция", а не бесплодная борьба, ослабляющая государственную систему и подрывающая саму суть демократии.
"Единство и Отечество" находится еще в начале непростого пути. "Создание партии потребует от нас огромной энергии, еще большей деловитости и, если хотите, немалой самооотдачи", - отметил Юрий Лужков. "Стране необходима эффективная власть, выступающая гарантом политической стабильности и незыблемости конституционного строя, - сказал он. - Но власть - и я хочу это подчеркнуть - станет эффективной лишь тогда, когда общество получит возможность ее контролировать - через партии и другие общественные объединения". По его словам, партия выдвигает программу, которая резко отличается как от уравнительных намерений коммунистов, так и от либеральных рецептов шоковой терапии, она смело соединяет необходимые сегодня России рыночные экономические реформы с опережающим решением социальных задач. В ее основе - свобода, справедливость, закон и согласие.
Сергей Шойгу определил общую задачу членов единой партии: объединить общество вокруг того созидательного курса, который проводит президент, сплотить всех вокруг него и единым фронтом работать для процветания Родины. "Единая партия - это наш ответ на вызов времени", - считает он.
Минтимер Шаймиев назвал среди важнейших приоритетов "углубление демократического федеративного характера государственного устройства". А что касается борьбы за власть, то, по словам Шаймиева, новая партия ставит своей целью стать правящей, но это возможно в том случае, если на будущих парламентских выборах и выборах в субъектах РФ ей удастся набрать большинство.
Сопредседателями "Единства и Отечества" единогласно избраны Шойгу, Лужков и Шаймиев. Делегаты приняли устав и в целом программу партии. Дано поручение генеральному совету создать программную комиссию для последующей ее доработки. Сформированы руководящие органы. Утверждены эмблема (медведь на фоне круга, внутри которого российский флаг и карта страны) и партийный билет - синяя электронная карточка, содержащая информацию о ее владельце. Работу высшего совета пока возглавил Шойгу.
МЫ - ДУХОВНАЯ СТРАНА
Что думают о роли "Единства и Отечества", задачах и перспективах партии ее видные представители - участники съезда?
Олег МОРОЗОВ, руководитель депутатской группы "Регионы России" в Госдуме:
- Политическая партия сильна тогда, когда она может реально влиять на важнейшие социально-экономические и политические процессы в обществе. Мы заявляем о принципиальной поддержке курса президента, но наша задача не в том, чтобы комфортно расположиться в тени его высокого авторитета, а в том, чтобы работать на этот авторитет, взять свою долю ответственности за проведение в стране реформ, завоевывать доверие людей. Если говорить о реальном влиянии и доверии, то этот потенциал у нас уже есть. Он состоит в высоком авторитете наших лидеров, в том, что формирующаяся партия будет иметь самое большое представительство в парламенте - почти 160 депутатов, у которых уже есть мандат доверия народа. Этим потенциалом надо умело распорядиться.
Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области:
- Новая партия должна выступить против неэффективности, коррумпированности и одряхления прежней власти, помочь нашему президенту в проведении курса укрепления России. Партия, объединяющая это устойчивое большинство, всегда будет в центре, это как в физике - центр массы. Это основа для политического равновесия и стабильности, взаимопонимания и развития.
Николай СОРОКИН, депутат Госдумы, заслуженный артист России:
- Россия - это страна, чья особая сила - в духовности, морали. Невозможно представить себе Россию, утратившую интерес к высокой культуре, поискам истины и справедливости. И замечателен тот факт, что в программе партии этому уделяется большое внимание. Долгие годы носители культурных ценностей были вне внимания политиков, партий и движений.
Мы пришли в эту партию сознательно, с одной простой целью - сохранения отечественной культуры, науки. И чем больше партия будет уделять внимания этим вопросам, тем большую поддержку получит со стороны российской интеллигенции.
Александр КАРЕЛИН, многократный олимпийский чемпион, депутат Госдумы:
- Реформам должна быть опора. Их должны проводить не только власти, не только государственные институты, но и сами граждане, гражданское общество. У нас оно пока слабое, и эту слабость должны преодолеть политические партии, привлекая в свои организации как можно больше людей. "Единство и Отечество" такую задачу на себя берут. У нас своя социальная база. Нас поддержали избиратели как в "красных регионах", так и в поясах некоммунистической ориентации. Налицо стремление к широкому социальному согласию.
Андрей ИСАЕВ, депутат Госдумы:
- Мы еще не родились, но уже столкнулись с массовой кампанией по нашему шельмованию. За последние месяцы не было организации в России, на которую вылили бы столько грязи в свободных средствах массовой информации. Нам говорят о том, что мы идем по уже протоптанному пути, что уже пытались создать центристские политические партии в России. Мы отвечаем: ситуация существенно изменилась, мы создаем свою партию не в канун выборов. За каждой из организаций, которые создают сегодня центристскую политическую партию, стоят миллионы избирателей, подтвердивших ее право участвовать в государственной власти.
ЭТО УСПЕХ СТРАНЫ
А вот как прокомментировал "Труду" создание новой политической партии директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:
- Возникновение партии "Единство и Отечество" - это большой общественный успех России. Во-первых, создана мощная политическая структура, которая сейчас начнет прирастать региональными организациями. Во-вторых, она получила прямую поддержку президента России Владимира Путина и на следующие выборы пойдет под его флагом.
Безусловно, "путинский патронаж" спровоцирует массовый приток номенклатуры в партию, что традиционно для постсоветского пространства, однако этого бояться не следует. Примерно 20 процентов населения всегда готовы голосовать за партию начальников, полагая, что все зло от смутьянов. Впрочем, у нового политического союза и без этого есть реальные шансы стать "партией власти" - ей уже, судя по исследованиям социологов, гарантирована треть голосов избирателей.
Однако если "Единство и Отечество" стремится не просто пройти во власть, а стать мощной влиятельной организацией, то ей необходимо быть не столько "партией власти", сколько "партией большинства" народа. Для достижения такой политической задачи надо завоевать не треть, а примерно половину голосов. С этой целью новой партии следует выработать более внятную идеологию. Сейчас пока ее воспринимают как партию начальников, правда, начальников хороших.
Наиболее разумным, на мой взгляд, было бы выдвижение некоей идеи рывка России во имя стабильного экономического роста и образование на этой почве общественной социальной коалиции. От того, какую идеологическую платформу сформируют силы, создавшие "Единство и Отечество", зависит не только будущее этой партии, но и, можно сказать, всей политической системы страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников